玉门市铁人王进喜纪念馆简介_玉门市人民政府
首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人纪念馆 >> 正文

玉门市铁人王进喜纪念馆简介

2017-11-17 16:09:21 来源:玉门市文体局 点击:

   玉门市铁人王进喜纪念馆于2006年8月25日经玉门市政府批准建设,经过两年的建设于2008年11月15日正式对外开馆。纪念馆地处嘉安高速公路赤金服务区,紧邻312国道,交通便利,拥有得天独厚的区位优势。总占地面积2.2万平方米,总建筑面积7020平方米,其中纪念馆主体结构为二层仿古式建筑,建筑面积1260平方米。纪念馆整个展厅分五个部分(苦难经历、创业玉门、会战大庆、心系家乡、精神永存),共展出了260余幅珍贵的历史照片、图片,以及实物100多件,主要分为日常生活用品、生产用品、学习用品、奖品等,其中棕榈箱尤为珍贵,它是铁人王进喜生前遗物,2015年时被评为“国家一级文物”,是我馆的镇馆之宝。同时还有铁人同时期的物品、奖品也尤为重要。这也构成了纪念馆的馆藏基础。纪念馆通过实物陈列、图片陈列、电子影音设备、场景复原、雕像、沙盘模型等展现铁人王进喜在玉门出生成长的37年人生,以及在大庆生活工作的最后十年,介绍了王进喜短暂而不平凡的47年人生历程和今日玉门的辉煌发展,反映了王进喜爱国、创业、求实、奉献的一生,以及玉门人民勤劳勇敢、艰苦创业、无私奉献的奋斗精神。

   玉门市铁人王进喜纪念馆先后被评为国家3A级旅游景区,酒泉市爱国主义教育基地、酒泉市国防教育基地、甘肃省廉政教育基地、甘肃省中共党史教育基地、甘肃省爱国主义教育基地、中石油企业精神教育基地、甘肃省科普教育基地、甘肃省关心下一代基地等。通过不断完善基础设施,铁人王进喜纪念馆的整体接待水平有了很大提高,纪念馆至今已免费接待参观学习游客120余万人,已经成为弘扬铁人精神、宣传铁人家乡、强化爱国主义教育的重要窗口。