首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人精神 >> 正文

践行铁人精神丨陈全柱:修井队的“百宝箱”

2018-10-12 08:38:33 来源:玉门新闻 点击:

   玉门油田是中国第一个天然石油基地,到今天已走过了近80年的发展历程,从建设之初,玉门油田就担负起了“大学校、大试验田、大研究所,出产品、出人才、出经验、出技术”的历史重任,被誉为中国石油工业的“摇篮”。从无到有,从小到大,一代代石油工人把实验室建在生产一线,围绕原油上产实际,搞革新创造,让老油田保产增效,焕发新生。

11.jpg

   陈全柱是玉门油田作业公司的工艺技术科高级技师,他扎根井下作业生产一线30年,熟练掌握着国内外井下作业的各项先进施工经验和工艺技术,研究解决了大量制约正常生产的技术难题。在玉门油田作业公司的各个修井队,大家都亲切地称他“陈校长”。

12.jpg

   记者见到陈全柱的时候,他正在修井现场指挥工人排除故障。一边询问,陈全柱一边在笔记本上记录着现场情况。

13.jpg

   玉门油田作业公司工艺技术科高级技师陈全柱说:“我们要把打捞施工的情况记录清楚,确定下一步打捞工具及施工措施。”

14.jpg

   为了掌握清楚油田每一口故障井的运转数据,并对其做出科学准确的“诊断”,从而排除故障,陈全柱每天大部分的时间都在跑。排除完打油井的故障后,陈全柱向我们介绍了他的第一件宝贝——“抽油杆打捞钩”。

15.jpg

   玉门油田作业公司工艺技术科高级技师陈全柱说:“刚开始工具是自己制作,后来联系了一个生产厂家,按照我们设计的图纸进行制作、改进。这一款工具我们也申报了专利,已经取得了专利证书。”

16.jpg

   除了抽油杆打捞钩,陈全柱的20多项革新成果目前都已在玉门油田修井队大面积的推广应用。钻磨套铣是修井领域中最古老而又最有效的解卡打捞方法,效率特别低。为了攻克这一难题,陈全柱通过查阅大量国内外资料,精心筛选合金材料、控制焊接温度、优化工艺设计,研发出了镶嵌式高效保径磨套铣鞋,成功解决了磨套铣施工效率低、易卡钻,甚至导致油井报废的技术难题。

   玉门油田作业公司工艺技术科高级技师陈全柱说:“以前比较费时费力,现在提高的施工效率是比较明显的。”

17.jpg

   2014年,玉门油田作业公司成立了以陈全柱为领衔人的井下作业技能专家工作室,围绕油田生产重点、难点、关键点开展技术攻关。

   玉门油田作业公司工艺技术科高级技师陈全柱说:“工作室成立以来,主要是解决油田井下作业过程中的难题,在解决各种难题的过程中,我们也发明了一些工具和用具,申请了十三项国家专利。”

18.jpg

   作为井下作业技能专家工作室的领衔人,陈全柱还致力于打造素质过硬、善解难题的创新团队,他坚持把带徒传技作为一项重要工作,利用业余时间制作井下作业工现场操作、风险防范等课件8个,累计培训员工530余人次,培养出了一大批生产技术骨干。

19.jpg

   玉门油田专业公司修井三队队长彭斌说:“陈工有着几十年的作业经验,他能根据现场的实际情况,提供一些解决方案,为油田生产出谋划策。”

20.jpg

21.jpg