首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人精神 >> 正文

95载春秋 不朽的精神 ——纪念铁人王进喜诞辰95周年

2018-10-07 15:38:45 来源:玉门新闻 点击:

   2018年10月8日,是铁人王进喜诞辰95周年纪念日。每值此时,一种怀念油然而生。让我们走近铁人,走近他的精神世界!

   95年前的10月8日,在甘肃省玉门县赤金堡的一个农家里,一个生命诞生了,他就是王进喜,迎接他的没有鲜花和掌声,而是贫苦。

54.jpg

▲王进喜的故居

   在贫苦的生活中,锻炼了王进喜刚毅而坚韧的性格。

55.jpg

▲泥塑:王进喜在玉门油矿当童工

   新中国解放,王进喜享受着中国共产党的沐浴,享受着翻身当家做主人的喜悦。

56.jpg

▲1956年王进喜担任贝乌5队队长

   1959年,王进喜当选为全国劳动模范,那种喜悦却被北京街头因缺油而背煤气包的汽车而消失,责任与愧疚让七尺男儿蹲在街边失声痛哭,他说“没有石油,国家有压力,我们要自觉地替国家承担这个压力,这是我们石油工人的责任啊!”

57.jpg

▲油画:泪洒沙滩

   1960年的春天,王进喜带着钻井队、带着“把贫油落后的帽子甩到太平洋”的信心踏上了松辽大地,呼喊“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铿锵誓言。

58.jpg

▲王进喜给大家讲当前的主要矛盾,动员大家“创造条件上”。

   王进喜用实际行动践行着他的誓言。人拉肩扛运钻机、破冰取水保开钻、带伤跳泥浆池压井喷,一个钢铁汉子再现着中国脊梁的力量,“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”让整个世界震撼。

59.jpg

▲人拉肩扛运钻机

60.jpg

▲破冰取水保开钻

61.jpg

▲跳泥浆池压井喷

   如果说铁人是一面旗帜,那么铁人却说“我们争的不是自己的一面小红旗,我们要争全国这面大红旗。” 传授钻井方法、为兄弟队送上钻机部件……这是一种情怀,是一种对祖国的爱。

62.jpg

▲王进喜常经常把自己队备用的钻井备件送给急需的兄弟井队

   铁人的誓言不是盲目的,他没有忘记通过科学方法来提高工作效率,他钻研出了钻井新技术,带领工人搞革新,他“要为油田练就硬功夫、真本领”。

63.jpg

▲王进喜科学组织生产,缩短搬家周期,月钻井实现“五开五完”

   王进喜不仅仅是铁人,也是有血有肉普通的人。兄弟情谊、儿女情长,在铁人身上体现的淋漓尽致。兄弟的大事小情、家属的一针一线,他都记在心上。他说“我要为党和人民做一辈子老黄牛”

64.jpg

▲王进喜常年坚持“跑井”,深入基层,调查研究,并关心钻工兄弟

   铁人在实践中学习,他“五讲”思想和会战时的思想一脉相承,既体现了铁人思想的延续性,同时可看出铁人思考的角度更高了,思考的深度更进了一步。

65.jpg

▲1966年王进喜为演员李光复题写“五讲”

   做为儿女,王进喜不忘给母亲买个毛毯;做为丈夫,送给爱人一张珍贵的观礼券;做为父亲,早起晚归的他只能看着睡熟的孩子,摸了又摸,亲了又亲……

66.jpg

▲王进喜和家人的合影

   1970年,病魔悄然来袭,王进喜不得不住进医院,被确诊为胃癌晚期。坚强的铁人对大夫说“癌症也是纸老虎,你们大胆治,治好了我回大庆再干他二十年,治不好也可积累些经验”。

67.jpg

▲北京301医院

   周总理关心铁人,社会各界关心铁人,可铁人却用虚弱的身体交给领导一张组织补助给他的记账单,用断断续续的声音说:“请把这些钱交给组织,我不困难!”这是一名顶天立地的石油人,这是一名牢记使命的共产党人!

68.jpg

▲记帐单

   1970年11月15日23时42分,王进喜因胃癌晚期医治无效不幸病逝,生命的时针定格在这里,年仅47岁的生命定格在这里。

69.jpg

▲铁人的音容笑貌铭记人们心中

   铁人的话,字字掷地有声,它是否也敲在了你的心上?创业人的事迹,事事感人至深,它是否也撞击了你的心灵?47年伟大人生,93载春夏秋冬……岁月能改变山河,时间车轮依然前行,但这些终将证明有一种精神永远不会衰落,那就是——铁人精神。

70.jpg

   2018年10月8日,是“铁人”王进喜诞辰95周年,让我们共同追忆铁人的奋斗历程,感悟历久弥新的铁人精神。“铁人”王进喜是玉门儿女的杰出代表,中国工人阶级的先锋战士,中国石油工人的光辉典范,中国共产党人的优秀楷模。他的一生是战斗的一生、奉献的一生、传奇的一生。习近平总书记指出,“以爱国、创业、求实、奉献为主要内涵的铁人精神,集中体现了我国工人阶级的崇高品质和精神风貌,永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。各级党组织要结合新的实际与时俱进地大力弘扬铁人精神,使之在全面建设小康社会的进程中持久地发挥思想保证和精神动力作用。”在新时期弘扬“铁人精神”,凝聚起推动玉门经济社会持续健康发展的强大合力,是时代赋予18万玉门人民的光荣使命和神圣职责。

   玉门是中国石油工业的摇篮、“铁人精神”的发祥地,是“铁人”王进喜的第一故乡,在玉门他被誉为“钻井闯将”,在大庆成为英雄的“铁人”,他在玉门生活、工作了37年,把自己最宝贵的青春年华献给了玉门这片热土。1923年10月8日王进喜出生在玉门县赤金堡一个贫苦农民家庭。1929年,玉门遭受了百年不遇的灾荒,为了活命,6岁的王进喜用一根棍子领着双目失明的父亲沿街乞讨,10岁给地主放牛,15岁到玉门油矿做苦工,直到1949年9月玉门油矿解放。1950年春,王进喜通过考试成为新中国第一代钻井工人,先后任司钻、队长等职,1956年4月光荣加入中国共产党。1958年9月,他带领的贝乌5队在玉门白杨河油矿创造了当时月钻井进尺5009.3米的全国最高纪录,贝乌5队被命名为“钢铁钻井队”。1959年9月,王进喜被评为全国劳动模范,光荣出席了全国工交群英会,会议期间,当他得知东北发现大油田的消息后异常兴奋,找到当时的石油部领导,积极要求参加石油大会战。中国石油工业跨入高歌猛进的大发展时期,玉门承担起支援全国新油田建设的历史重任。玉门石油人胸怀大局走神州,用激情和热血唱响“我为祖国献石油”的豪迈壮歌,义无反顾地担负起大学校、大试验田、大研究所和出经验、出人才、出技术、出产品“三大四出”的历史责任。1960年3月,王进喜率队从玉门到大庆参加石油大会战,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,被誉为“铁人”。在那场艰苦卓绝的大会战中,王进喜先后担任1205钻井队队长、钻井指挥部装建大队、钻井二大队大队长、钻井指挥部副指挥、大庆革委会副主任、中共大庆核心小组副组长等职务。1964年12月,出席第三届全国人民代表大会。1969年4月,出席党的“九大”并被选为中央委员,毛泽东主席和周恩来总理曾分别11次、31次亲切接见王进喜,受到了党和国家领导人的高规格礼遇。1970年10月1日,王进喜抱病参加国庆观礼,以中共中央委员身份检阅游行队伍。1970年11月15日,王进喜同志因医治无效不幸病逝,永远地离开了我们,终年47岁,骨灰被安放在北京八宝山烈士公墓正堂一室。

   王进喜十年玉门创业树“标杆”,十年大庆奋战成“铁人”,他用终生实践为我们树立了一个做人的楷模、学习的榜样、廉洁的表率,为祖国石油工业的发展和社会主义建设立下了不朽功勋、创造了巨大的物质财富,也给我们留下了宝贵的精神财富——“铁人精神”。建国40周年之际,王进喜与雷锋、焦裕禄、史来贺、钱学森一起被中共中央组织部命名为“建国以来在群众中享有崇高威望的共产党员优秀代表”。世纪之交,他同孙中山、鲁迅、雷锋、焦裕禄、李四光、毛泽东、邓稼先、邓小平、袁隆平一起被评为“百年中国十大人物”,载入了中华民族的光辉史册。“铁人精神”是崇高人格的升华、钢铁意志的锤练、奉献境界的彰显,与“ 焦裕禄精神”“井岗山精神”“长征精神”“延安精神”“航天精神”一脉相承、高度契合、同心同向,共同构筑起中华民族的精神脊梁。

   “铁人精神”既是一面旗帜,也是一种力量,经过近半个世纪的风雨洗礼和历史积淀,得到了不断升华,被赋予新的时代内涵,成为一代又一代玉门人战天斗地、干事创业的力量源泉和精神支柱。时至今日,“铁人精神”依然有着不朽的价值和永恒的生命力,释放着璀璨的思想光辉。作为“铁人”王进喜的家乡人,我们要始终以“铁人”为骄傲,以“铁人”为标杆,以“铁人精神”作为激励全市人民艰苦奋斗、自强不息的强大动力,让“铁人精神”在玉门大地上永放光芒。