首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人精神 >> 正文

“铁人”精神永不褪色

2018-09-17 11:23:06 来源:玉门新闻 点击:

 “在‘铁人’故乡参加培训,让我深刻感受到‘爱国、创业、求实、奉献’的‘铁人’精神内涵。在这里,每一位干部的心灵都得到净化,补充了精神之钙。”在铁人王进喜干部学院参加第11期培训的甘南藏族自治州迭部县委组织部干部张琪说。
  铁人王进喜干部学院第11期培训班,是全省边疆民族地区村党支部书记培训班,来自省内舟曲、迭部、天祝等地的村党支部书记100人参加了培训。
  “培训班在开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题辅导后,组织学员参观了玉门油城公园,向‘铁人’雕像敬献花篮,重温入党誓词,瞻仰孙健初纪念碑,参观玉门老市区693人防工程、老一井、油谷体验区、炼油厂遗址、石油工人窑洞等红色历史文化遗存,感受‘铁人’精神。”玉门市委党校干部杨帆说。
  玉门是中国石油工业的摇篮,“铁人”王进喜的故乡,诞生了新中国第一口油井、第一个油田、第一个石化基地,不仅为中国石油工业的发展奠定了坚实基础,更孕育和创造出以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内容的“铁人”精神。为更好地挖掘新时代“铁人”精神内涵,传承和弘扬新时代“铁人”精神,玉门市委、市政府依托玉门油田和老市区闲置资源,筹建铁人王进喜干部学院,计划一期投资4000万元,重点实施学院礼堂、铁人纪念馆、多功能教学楼、干部公寓、693人防工程体验及教学点基础设施等6项改造工程,建成集党性教育、爱国主义教育、廉政教育、国防安全、素质拓展于一体的红色教育综合培训基地。
  铁人王进喜干部学院以弘扬“铁人”精神为核心,以传承“铁人”精神、增强党性修养为办学宗旨,以理论专题+特色实践为教学思路,使学员通过理论培训、参观“铁人”王进喜纪念馆、体验人防工程、徒步石油河、了解石油开采加工流程等方式,重温玉门油田和中国石油工业发展历史,学习以“铁人”王进喜为代表的中国石油人为祖国建设无私奉献、艰苦创业的精神,在自己的工作岗位上作出更大贡献。
  今年8月中旬至9月上旬,干部学院共承办全省边疆民族地区村党支部书记第8期至11期培训班,每期100人。
  “‘铁人’精神在今天依然不褪色。传承和弘扬新时代‘铁人’精神,是我们党员干部坚定理想信念、强化党性意识、弘扬优良作风、提升综合素质的力量之源和精神根基。”迭部县卡坝乡桃吾村党支部书记都尕九、天祝县松山镇黑马圈河村党支部书记包普华才让等表达了自己的看法。