劳模风范王进喜“铁人”精神永流传_玉门市人民政府
首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人精神 >> 正文

劳模风范王进喜“铁人”精神永流传

2018-01-24 08:39:38 来源:酒泉日报 点击:

26.jpg

       1970年4月5日,王进喜从大庆来玉门参加石油工业部在玉门油田召开的石油工作会议,并在大会发言。会议期间,他的胃病复发,到北京治病,不幸于那年11月15日去世,至今让玉门人民怀念。
  1923年出生于甘肃玉门赤金镇和平村的王进喜,是在故乡的土地上成长起来的。新中国成立后,他在玉门入党、升任钻井队长,以“月上千,年上万,钻透祁连山,玉门关上立标杆”的英雄气概,带领钻井队荣获了“钻井卫星”红旗,被命名为“钢铁井队”。1960年,率领1205钻井队离开玉门赴大庆参加石油大会战时,他又立下了铮铮誓言:宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田!以不朽的业绩使“铁人”的名字响彻全国,成为玉门人民的骄傲。
  如今,和平村几位80多岁的老人还记得1970年4月“铁人”最后一次回故乡时的情景。那次他万里迢迢从大庆来玉门参加石油工业部召开的全国石油工作会议,在会议的空隙,来到了老家赤金。当时还是大集体的时候,那天早上9点多,社员们都在地上劳动,忽然看见一个赶马车的社员陪着“铁人”王进喜来到了地头,大家非常高兴,围着“铁人”问长问短。人们从四面八方聚拢来,看望这位10年没见面的亲人。白发苍苍的老奶奶、老大爷热泪涟涟地握住王进喜的手久久不松,激动得不知道说什么好;儿时的伙伴和家乡的孩娃们一伙伙、一堆堆,扯着王进喜的衣衫,走到哪跟到哪,那个亲热劲,比大过年还热闹。乡亲们都想让王进喜喝上自家的一口茶,吃上一顿家乡饭,王进喜却不让乡亲们准备酒菜:“我是咱赤金的放牛娃,咱们就到处看看吧。”他和乡亲们看水渠,看农田,边看边唠。王进喜对时任村党支部书记刘金成谈到要多种树,有了防护林,就能锁住大风沙;要多修路,有了路才能通到外面去,使自己富裕起来;要搞些副业,可以攒钱搞农田建设,又可以增加社员收入……可谁曾想,这次竟成了“铁人”最后一次回故乡。
  “铁人”这次回故乡,对乡亲们鼓舞很大,他们学大寨,学铁人,创造了很大成绩。水渠、水库、防风林都有大幅增加,整修条田占到了耕地的68%。1970年到1973年,粮食亩产年年增加。王进喜的侄儿王月明和11个小青年组成“铁人班”,突击修水利设施,苦战27天,提前11天完成了17个人的土方量,受到了大队的表扬。
  为了纪念这位玉门人民的优秀儿子,弘扬“铁人”精神,玉门人民于1993年在赤金镇和平村募捐修建了铁人故居纪念馆,矗立了铁人铜像。原石油部领导余秋里、康世恩,曾任甘肃省委书记顾金池为故居和纪念馆题写了牌名。纪念馆展出王进喜人生历程的图片120多幅,陈列着部分搜集的“铁人”上世纪四五十年代用过的物品,真实生动再现了“铁人”在玉门和大庆创业战斗的生活面貌,向人们介绍了“铁人”平凡而伟大的一生。纪念馆1995年被团中央命名为全国青少年爱国主义教育基地。

27.jpg

     时光流逝。玉门人民不断发扬“铁人”精神,以巨大变化告慰“铁人”的英灵。如今的玉门市,各项事业蓬勃发展,城乡一派欣欣向荣的景象。玉门市干部群众发扬自力更生、艰苦奋斗的“铁人”精神,建设玉门新市区,建起千万千瓦级的三十里井子和昌马风力发电场。同时,赤金群众多年坚持种温棚,发展特色农业,农民的生活水平和经济收入有了很大提高。正是在“铁人”精神的鼓舞下,玉门市的干部群众为实现“中国梦”,为全面建成小康社会做出了不懈的努力。