酒泉市扎实开展弘扬“铁人”精神践行群众路线主题活动_玉门市人民政府
首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人精神 >> 正文

酒泉市扎实开展弘扬“铁人”精神践行群众路线主题活动

2014-05-05 00:00:00 来源: 点击:

  中国甘肃网4月21日讯 据酒泉日报报道(记者 陈思侠 谢磊)近期,我市认真组织、扎实开展弘扬“铁人”精神践行群众路线主题实践活动,掀起了学习“铁人”、争当“铁人”的热潮。

  我市把学习弘扬以爱国、创业、求实、奉献为主要内容的“铁人”精神作为一大特色贯穿教育实践活动始终,采取深学、细照、笃行等方式,引导广大党员干部在思想上、行动上、作风上学“铁人”、做“铁人”、当“铁人”。

  我市把学习弘扬“铁人”精神作为教育实践活动的重要内容,扎实安排部署,组织开展了弘扬“铁人”精神践行群众路线主题实践活动,设计了丰富多样的载体,确保主题实践活动不虚不空。把“铁人”精神作为开展教育实践活动的鲜活教材,采取多种方式进行深入宣传。依托报纸、电视、广播、网络等平台,开辟了“‘铁人’精神大家谈”、“行动看‘铁人’”等特色栏目,深入开展“铁人”精神进机关、进社区、进村组、进企业宣讲活动。市委督导组对各级党组织和党员干部开展主题实践活动情况进行督查,对学习和组织不力、流于形式的单位及党员进行通报,确保主题实践活动取得实实在在的效果。全市播放关于“铁人”的影片1000多场次,组织8000多名党员干部参观“铁人”王进喜纪念馆,接受再教育。

  “铁人”精神与井冈山精神、延安精神、焦裕禄精神、雷锋精神、航天精神等高度一致、一脉相承。市委准确把握“铁人”精神实质和深刻内涵,把弘扬“铁人”精神与学习焦裕禄精神结合起来,与学习身边的先进典型结合起来,与落实习近平总书记“三严三实”要求结合起来,与践行社会主义核心价值观结合起来,与全面建成小康社会的伟大事业结合起来,与正在开展的教育实践活动结合起来,采取集中学习、研讨交流、专题辅导等多种形式开展学习教育,切实做到学习有计划、学习有资料、学习有记录、学习有心得,组织领导落实、学习人员落实、学习时间落实、学习效果落实等“四有四落实”。党员领导干部带头,通过“召开一次研讨交流会、撰写一篇深度理论文章、上一次党课、作一次辅导报告”的“四个一”学习活动,确保学有所获、学以致用。通过参观“铁人”王进喜纪念馆、读“铁人”书籍、讲“铁人”故事、唱“铁人”歌曲、看“铁人”影视剧等形式,拓展学习渠道,走近“铁人”、熟悉“铁人”、了解“铁人”,重温“铁人”的感人事迹,更加准确、深刻地把握“铁人”精神实质,不断赋予“铁人”精神新的时代内涵。

  市委要求,要把“铁人”精神当做一面最亮的镜子,始终聚焦“四风”问题,坚持把所在单位摆进去、把班子摆进去、把自己摆进去的原则,深入查找“单位病”、“班子病”和“个体病”。注重从自身不足中找问题、从分管工作中找问题、从来信来访中找问题、从群众意见中找问题。通过对照“铁人”爱国主义精神,查理想信念坚定不坚定;对照“铁人”忘我拼搏精神,查攻坚克难劲头足不足;对照“铁人”艰苦奋斗精神,查勤俭节约意识强不强;对照“铁人”科学求实精神,查实事求是作风硬不硬;对照“铁人”无私奉献精神,查廉洁自律严不严“五照五查”方式,进一步征求意见、查摆问题。至目前,全市共发放征求意见建议表28万多份,设立征求意见箱3356个,召开征求意见座谈会6141场次,开设网上征求意见栏799个,开通专线电话1833部。征求到意见建议57619条,涉及“四风”的27202条,占47%。征求到对领导班子的意见建议34022条,对领导干部个人的意见建议23597条。

  全市教育实践活动以弘扬新时期“铁人”精神为主线,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。围绕项目建设、新能源建设、扶贫开发、城市建设、社会稳定等重点工作,以“铁人”为争当先锋的标准,分领域纵深推进先锋引领行动。围绕做精一产,实施农村“先锋富民”行动;围绕做强二产,实施企业“先锋兴业”行动;围绕做大三产,实施行业“先锋创业”行动;围绕做美城市,实施城市“先锋惠民”行动;围绕做实民生,实施机关“先锋为民”行动。深入开展以工程领域招投标、矿产资源和土地招拍挂、政府采购、财政和专项资金使用管理、落实中央和省委各项规定为主要内容的五项专项检查整改活动,通过明确责任整改、限期督办整改、挂牌销号整改等措施,查摆出的涉及贯彻落实各项规定的8大类1258个问题全部得到整改,整改率达100%。