弘扬铁人精神坚定理想信念_玉门市人民政府
首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人精神 >> 正文

弘扬铁人精神坚定理想信念

2014-05-05 00:00:00 来源: 点击:

  影响中国百年十大人物之一的铁人王进喜,与焦裕禄、雷锋一样,以其穿越时空的人格魅力和崇高精神,激励着一代又一代的中国人。在中华儿女共同构筑中国梦的今天,我们必须大力学习和弘扬铁人精神。

  学习和弘扬铁人精神,必须牢固树立群众观念。群众观念是铁人的立身之本。在王进喜看来,群众才是创造一切的力量之源和智慧之源,只有和人民群众心连心、打成片才有可能干出惊天大事,才能成就我们所从事的一切事业,离开了人民群众将一事无成。群众路线是我们党的生命线,一切依靠群众,一切为了群众,全心全意为人民服务,从群众中来,到群众中去,不仅是我们党的立党之基,也是我们进一步巩固党的执政地位,提高党的执政能力的法宝。

  学习和弘扬铁人精神,必须树立为国分忧、为民族争气的爱国主义思想。为国争光、为民族分忧是铁人王进喜思想深处最明显、最重要的特质。铁人的每一个感人故事,都蕴藏着王进喜那宽大的胸怀、炽热的爱国情怀以及忘我的拼搏精神。铁人精神集中表现在具有崇高的理想和远大的抱负,集中表现在树立起坚定的世界观、人生观、价值观,集中表现在胸怀强国富民的中国梦。我们要像铁人那样,在困难面前有一股冲的精神,为实现伟大梦想而奋勇拼搏。

  学习和弘扬铁人精神,就是要学习铁人“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫真本事”的科学求实精神。铁人的科学求实作风坚持了一辈子,也把石油工人的“三老四严”坚持了一辈子。在问题面前,他敢于站出来严肃地查,认真地找,在错误面前他敢于黑下脸来叫着劲地批评教育,在大是大非面前他严格坚持共产党员的崇高标准,在对待个人问题上则是严以律己。在推进改革发展的各项事业中,党员干部要努力做到“三严三实”。

  学习铁人精神,就是要学习他“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,学习他“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的奉献精神。当前,我们的改革已进入“深水区”,必须要有“壮士断腕”“抓铁有痕”的决心。从玉门看,石油资源经过70多年的开采已进入枯竭期,玉门市委在中央和省市的大力支持下,向转型跨越迈出了新步伐。淘汰落后产能,发展新能源,优化治理环境,开展新农村建设和矿山治理,推动丝绸之路经济带节点城市发展……资源枯竭型城市的转型,没有经验,就大胆探索,没有条件,就创造条件。今天,铁人精神已成为推动玉门改革创新,加快玉门经济又好又快发展的强大动力。