酒泉玉门深化拓展“铁人”精神再教育活动_玉门市人民政府
首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人精神 >> 正文

酒泉玉门深化拓展“铁人”精神再教育活动

2014-05-05 00:00:00 来源: 点击:

  党的群众路线教育实践活动中,玉门市迅速掀起深入学习焦裕禄精神热潮,并紧密结合实际,围绕确定的“弘扬‘铁人’精神、锤炼过硬作风、顺应群众期待、推动转型跨越”主题,深化拓展“铁人”精神再教育活动。

  准确把握,切实增强开展“铁人”精神再教育活动的思想自觉

  “铁人”王进喜“讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史”的“五讲五不忘”精神,其内涵就是心里装着群众、处处想着群众、万事依靠群众。

  玉门市委把学习弘扬“铁人”精神作为玉门的特色和品牌,贯穿教育实践活动全过程。组织专家学者对“铁人”精神作了进一步总结提炼,对“铁人”纪念馆展览内容进行了充实完善。

  “铁人”精神过去是、现在是、将来仍然是宝贵的精神财富,深化拓展“铁人”精神再教育活动,准确把握“铁人”精神的实质和深刻内涵,内化于心、外化于行,在玉门进一步掀起“忆铁人、学铁人、做铁人”的热潮。

  争当“铁人”先锋,在转型跨越发展实践中建功立业

  玉门市各级党组织以弘扬新时期“铁人”精神为主线,以推动转型跨越发展为目标,纵深推进“铁人”先锋行动,组织引导广大党员干部在实施“强工兴市、转型跨越”发展战略中争先锋,在打造“三大基地”、推进“三城”建设中创一流,在转型跨越发展实践中建功立业。

  围绕项目建设、招商引资、城市建设、扶贫开发、社会稳定等重点工作,培育树立一批团结协作好、善打硬仗、能打胜仗的“铁人”先锋号,培育树立一批政治坚定、作风过硬、模范作用发挥好的“铁人”先锋岗,挖掘培育一批攻坚克难抓项目、心系群众办实事、为民服务作风好的新时代“铁人”。通过先锋群体的示范引领,带动广大党员干部群众真抓实干,推动富民产业大发展、项目资金大引进、商业发展大繁荣、城市品位大提升、干部作风大转变。

  围绕“强工兴市、转型跨越”发展战略,玉门市分领域纵深推进“铁人”先锋行动,深入开展农村富民先锋、社区惠民先锋、机关为民先锋、企业兴业先锋、学校育才先锋争创活动,引导党员干部立足岗位争当“铁人”先锋,把工作和服务延伸到群众家门口、产业发展第一线、经济建设最前沿。坚持发展导向、作风导向和用人导向相统一,建立健全“铁人”先锋考评量化、干部作风民主测评、道德品行群众评议、工作业绩综合考评等工作机制,引导广大党员干部联系群众转作风、真抓实干创佳绩、岗位争先树形象。

  同时,玉门市认真实施基层服务型党组织“六服务一满意”工程,广泛推行为民服务代理制,坚持把党员干部争做“铁人”先锋、直接联系服务群众和群众满意度综合评价作为开展政风行风评议和创建“三型五好”班子的重要指标,纵深推进“双联”行动、“效能风暴”行动、“铁人”先锋行动,促进部门和干部作风转变常态化长效化,在全市形成人人争做铁人、处处进位争先的生动局面。

  贯穿融入“铁人”精神,打造教育实践活动特色品牌

  “铁人”,既是为民务实清廉的真实写照,也是广大党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的生动教材。

  玉门市各级党组织把学习弘扬“铁人”精神作为特色和品牌,贯穿融入教育实践活动全过程,坚持高标准严要求,在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律,确保规定动作不走样、自选动作有创新,使全市教育实践活动取得实效。

  玉门市把学习弘扬“铁人”精神与征求意见建议相结合,充分发扬“铁人”心里装着群众、处处想着群众、万事依靠群众的优良作风,扎实开展“进百家门、解千家忧、暖万人心”征求意见建议主题活动,以先辈先进为镜;充分发扬“铁人”“五讲五不忘”精神,按照把单位、班子、个人“三个摆进去”的要求,从里到外、从上到下反复对照,深入查摆“四风”方面存在的问题。紧扣社会反映强烈、涉及群众切身利益的问题,既立足当前,从今天做起、从眼前做起、从小事做起,立说立行、即知即改,又着眼长远,建立健全相关制度,持之以恒抓好执行,推动学习弘扬“铁人”精神长效化。同时,注重新时期“铁人”典型的发现、培育、挖掘和树立,结合近年来评选出的“铁人”先锋号和“铁人”先锋岗,及时推荐上报一批“铁人”式先锋群体和先进个人,起到先锋示范作用。(记者陈思侠谢磊)