让铁人精神在群众路线教育实践活动中闪耀光芒_玉门市人民政府
首页 >> 专题 >> 铁人王进喜 >> 铁人精神 >> 正文

让铁人精神在群众路线教育实践活动中闪耀光芒

2014-05-05 00:00:00 来源: 点击:
王晓英是玉门市铁人王进喜纪念馆的3名讲解员之一,第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,她和同事每人每天都要承担2-3次讲解任务,节假日也没有休息过。

  铁人王进喜纪念馆是西北地区唯一弘扬铁人精神、宣传铁人事迹,传承铁人文化的爱国主义教育基地。在第二批党的群众路线教育实践活动中,铁人王进喜纪念馆又被确定为酒泉市教育实践活动学习基地。教育实践活动开展以来,酒泉市共有145个单位、3535名党员干部参观学习了铁人王进喜纪念馆,学习铁人精神、传承铁人文化已成为酒泉市各级领导干部党的群众路线教育实践活动中的重要内容。

  各级党员干部在铁人王进喜的铜像前重温入党誓词,参观铁人展厅,追忆铁人事迹,学习铁人精神,驻足于纪念馆展厅内铁人王进喜历史照片及珍贵文物前,通过缅怀铁人一生的丰功伟绩,学习王进喜一生所展现出的“爱国、创业、求实、奉献”的铁人精神,对照身边的先辈先烈检查自己的思想之垢、行为之弊,实地接受别开生面的党性教育和心灵洗礼,用铁人精神武装头脑,使党员干部的心灵受到了洗礼,更加坚定了理想信念。

  为了使铁人精神在群众路线教育实践活动中闪耀光芒,倾力打造全省群众路线教育基地,玉门市充分发挥资源优势,深入挖掘铁人精神内涵,不断创新学习方式,丰富学习载体。先后建起了铁人王进喜故居纪念馆、铁人王进喜纪念馆、新时期铁人事迹展览馆, 持续不断开展“忆铁人、学铁人、做铁人”活动,聘请中国石油天然气集团公司、大庆铁人纪念馆以及省、市领导和铁人精神研究专家成立了铁人精神研究会,搜集整理了反映“铁人”王进喜一生艰苦创业、忘我奉献的140多个小故事、171张照片以及新时期玉门人民顽强拼搏的感人事迹,编写出地方教育读本《走近“铁人”》、《铁人王进喜传》、《铁人风采——铁人王进喜图录》等书籍。玉门铁人王进喜纪念馆,收集珍藏260余幅珍贵的历史照片、图片和多件珍贵文物,精心将展厅布置为艰苦经历、创业玉门、会战大庆、心系家乡、精神永存5个部分,集中展现了“铁人”王进喜47年短暂而不平凡的人生。2008年免费开放以来,已累计接待党员干部参观学习124万人次。

  【文章原载:新华网甘肃频道】原文链接:http://www.gs.xinhuanet.com/dfwq/jiuquanshi/yumenshi/yumenshi/2014-03/25/c_119927235.htm