首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门建化工业区积极承接中东部产业转移

2019-02-02 15:03:01 来源:信息快报 点击:

近年来,玉门建化工业区管委会认真贯彻落实 “工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略,精心谋划、周密组织,勇于担当、厚积薄发,全力开展承接中东部产业转移,取得了良好成效。筑巢引凤,承接产业转移的软环境不断优化。创新投资模式和机制,多渠道争取项目和资金,积极引进社会资本,建设完成了电网工程、引水工程、污水处理厂、煤气管道等十大基础设施工程,实现了项目规划建设区“七通一平”,赢得了广大客商和项目业主的高度评价,将建化工业区作为投资建厂的首选之地。精心谋划,承接产业转移的思路进一步明确完善。根据园区总体规划、发展定位和产业布局,谋划完善了煤化工、非金属和金属材料、精细化工材料、建筑材料、高载能及能源等五大产业链,围绕延链补链强链,有方向有目的开展承接转移。结合国家推进高质量发展的重大部署,组建小分队,列出时间表,制定路线图,谋划确定承接转移的重点地区、重点企业、重点项目,有计划有重点做好承接转移。依托园区紧邻312国道、G30高速和兰新复线、215省道穿境而过的区位交通优势,谋划发展通道经济,规划建设临铁物流港,为承接转移提供便利。勇于担当,承接产业转移工作有序推进。积极开展对外合作与交流,多次赴京津冀、长三角、“2+26”城市对接重点产业,拜访知名企业,推进产业合作,签订承接产业转移项目30余个,投资总额120亿元。积极参加“2018全国铸造行业大会”、“2018中国化工园区与产业发展论坛”、“第九届甲醇及新兴下游产业论坛”等全国性行业大会,与当地政府部门结对子,与投资客商交朋友,与行业协会建友谊,为有序有力承接产业转移奠定了良好基础。2019年,计划开工建设项目30余个,谋划储备项目50余个,其中承接东中部产业项目20余个。