首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市柳湖乡四举措全力推进环境综合整治

2019-02-01 11:29:25 来源:信息快报 点击:

为全面提乡村面貌,切实改善农村人居环境,柳湖镇扎实开展环境卫生综合整治活动。一是突出着力点。以乡村环境卫生保洁行动为着力点,制定了环境整治方案,采取两委成员包区、机关干部包村、村组干部划片等形式督促各村开展环境整治,确保全乡所有道路、各村重点位置的卫生整治工作全面展开。同时根据各村实际情况,指导农户因地制宜开展农村垃圾处理工作。二是抓住关键处。以提升居民素质、增强环保意识为关键点,大力做好宣传动员工作。充分利用广播、宣传栏、明白纸、朋友圈等方式发送信息600余条,宣传深入开展城镇环境综合治理的重要意义,真正把乡村环境综合治理的要求落到实处,树立乡村环境优美的良好形象。积极动员和发动农村群众4000余人次,大力开展全民清扫行动,坚持周五卫生大扫除制度,让广大干部群众自觉成为农村环境整治的主力军,主动参与到运动中来,合力推进农村环境整治工作。三是找准突破口。以美丽乡村创建工作为突破口,高标准、高质量打造出了富民村二组、岷州村二组、三组、小康村二组等一批农村环境整治的典范和样板,实现以点带面,全面推进,切实抓好交通沿路沿线、乡政府所在地、主要集镇的农村环境综合整治。借力多方支持,加强与群众面对面交流、心与心沟通,拉近与群众的距离,同步推进环境综合整治和结对帮扶共建活动。四是着眼长效化。完善全镇各村保洁队伍组建和管理制度建设,初步实现“五定”,即“定人、定岗、定责、定标、定报酬”。建立完善环境卫生量化日常管理考核办法,引导村两委会制定村规民约,建立完善农村环境卫生督查和奖惩办法,规范和巩固整治成效,同各村签订“责任状”1132份,确保长效机制得以保持。