首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

一份亮丽的“成绩单”——玉门市全域无垃圾专项治理成绩斐然

2019-01-11 09:21:18 来源:玉门新闻 点击:

1.jpg

   这一年,城乡环境综合整治和全域无垃圾专项治理工作进入纵深推进阶段,在玉门市委、市政府的坚强领导下,玉门环境整治人迅速反应、精准执行打响了全域无垃圾专项治理行动的一场又一场攻坚战。

2.jpg

   如今,玉门的路更宽了、更亮了。公共厕所覆盖了城乡,农村的生活垃圾得到了有效收集处理,户用卫生厕所改造稳步推进,生活污水处理体系建起来了,城乡环境更加优美宜居了,玉门人的生活更加幸福甜蜜了。

3.jpg

4.jpg

 

过去的一年,我们树样板,坚持典型示范引领

玉门市投资600万元在各乡镇建设环境整治示范点12个,扶持农户进行建房、改房、改厨、改厕、改炕、改圈、绿化美化、后院整治等综合改造。

5.jpg

   玉门镇发挥城郊优势投资400万元,在东渠村七组实施特色风貌改造,新建楼聚式农宅56户,改厨、改厕、改墙、改后院62户,开通生产通道450米,铺筑道路1.8公里,修建健身广场2个,安装健身器材51套。

6.jpg

 

柳湖镇岷州村推行“前宅中圈后棚”的建设模式,组织286户农户在小康住宅后修建暖棚圈舍,搭建钢架拱棚,坚持“三清三改三变化”的标准,实施改厨、改厕、改圈、道路硬化、庭院绿化、门前亮化、家中净化等工程,农宅改造与新建相结合,实现全乡危旧房改造全覆盖目标。

7.jpg

   小金湾乡龙泉村结合少数民族乡实际,以环境整治带动养殖产业发展,实施“五改”,将环境综合整治与五改工作有机统一,利用发展产业助推环境综合整治,整组推进设施暖棚圈舍建设,修建设施暖棚圈舍65座,开通生产通道2公里,农户前后院脏乱差问题得到彻底整治,逐步形成了产业促增收、清洁促环保、和谐促团结的美丽乡村建设模式。

 

过去的一年,我们抓统筹,生态与产业融合促进

玉门采取激励措施,扶持各乡镇充分挖掘资源禀赋,将环境整治资金与新型业态村、田园综合体、特色小镇的培育整合起来,形成环境整治与产业发展相融合、共促进的良好发展局面。

8.jpg

    聚合项目资金打造田园综合体。2018年全市新建田田园综合体三个,投资160万元,打造黄闸湾镇泽湖村“桃园小镇”。改造建设文化大院、新改建民居400余平米,建成便民服务中心、农产品销售中心、游客服务中心。充分挖掘传统作坊产业,建成集酿酒、酿醋、榨油等传统手工作坊一条街,带动农户发展三产增加收入;建立农产品销售平台。结合农宅改造,成立电商服务中心和果品直销合作社,畅通了苹果、洋葱销售渠道;完善城郊旅游服务内容。投资30万元,新建旅游厕所一座,配套架设排污管网900米,申报3A级旅游景区,围绕农民增收,以原有的500亩果园为基础,新增蟠桃果园300亩,结合生产通道改造,硬化农户后院、果园周边生产通道2.3公里,沿果园新建观光式木栅栏3公里,将农户后院和800亩果园生产通道打造成观光游览通道,在村组主干道沿线种植制种观光花卉2000余亩,带动农户发展农家园2家、农家乐2家、采摘园10家,环境整治与增收产业相融合,共促进。

9.jpg

   村容村貌改造助力乡村旅游业发展。柳河镇按照“弘扬劳模精神,展现农村党史、发展乡村旅游,建设美丽村镇”的思路,精心打造“玉门红田园”。投资783.4万元,铺筑油路6.2公里、彩色旅游道路1.3公里,整治路肩渠肩3公里,拆除生产通道及果园柴墙800米,新建木艺围栏704米,对40户农户住宅实施风貌改造,对两条居民点生产通道及两侧农宅后院进行硬化、美化,打造环果园绕行的观光旅游通道402米,安装AO净化系统设备,架设1.6公里污水管网,新建旅游公厕2座,带动40户农户架通了下水道式水冲厕所,实施建设天祥文化广场、红田园故事长廊、共享果园、劳模林、红田园第一树、知青树、采摘园、红色记忆墙、土改博物馆、生产合作社博物馆、红田园民宿、知青博物馆、红旗劳改农场、顾天祥故居、农村党史讲习所、人民公社博物馆、红旗村生产合作社史料馆、红旗村四清运动史料馆、顾天祥事迹展览馆、红旗林场创业第一井、农事体验园、农耕生活体验坊、农村历史情景剧场等28个观光景点。以乡村红色旅游为动力,促进传统花卉制种、林果、育苗三大林果业提档升级,全村发展经济林4000多亩,占耕地总面积的80%以上,林果业亩收入达到万元以上。

10.jpg

   昌马镇投资500多万元,新建集镇公厕3座、改造农村户厕215户、完成2公里的管网铺设,新建3000平米的昌马镇文化艺术中心广场及附属设施配套建设,栽植花卉20余万株,开挖花池12000平米,启动梨花水寨民宿项目,成功举办“天境昌马”首届艺术驻留节,先后有11批来自省内外的摄影爱好者、书画家前来采风、体验、观光,有1000余人次前来留宿、观光,推进了乡村旅游的发展。

11.jpg

   综合整治助推特色产业增收。清泉乡整合项目资金2500万元,铺筑乡村道路32.8公里、衬砌渠道7公里、改造温棚墙体210座,建设人参果交易展示厅300余平米,为人参果产业发展夯实了设施基础,同时对集镇和人参果交易区架设污水处理系统、新建公厕2座、硬化地坪2000余平米、改造交易棚体800余平米,在集镇和周边居民点架设路灯145盏、对人参果交易区周边的1018户农宅实施风貌改造,为人参果交易创造了条件,人参果交易额和农户收入有了大幅提升。

 

过去的一年,我们盯难点,注重源头破解整治难题

狠抓农村环境整治中面源污染、垃圾处理、污水排放等三大难题。采取一体化推进措施,从根本上解决问题。

12.jpg

   从根子上解决地膜、秸杆等面源污染等问题。争取国家项目,引进外地客商,每个村设置一个废旧地膜回收站,兑换回收地膜,地膜回收利用率达到80.7%,解决了废旧农膜的“回收”难题;通过争取国家项目,引进客商投资建设生物质固化成型燃料站和生物质气化站项目,进行秸秆回收;实施秸杆肥料化利用还田、秸杆饲料化利用、秸杆能源化利用等措施,农村秸杆利用率达到了85%。

13.jpg

   实施垃圾收集处理全覆盖。扩建新建垃圾填埋场、购置配发垃圾清运车、垃圾斗、垃圾箱;配备保洁人员、列支保洁人员工资、补贴乡村垃圾清理费用,实现了垃圾收集、处理的村组全覆盖。

14.jpg

   下大力气解决污水排放难题,实现了乡镇污水处理设施全覆盖。以中心村普及架设污水管网,畅通污水“出口”,带动了农村户厕、公厕的改造工程。

15.jpg

   大力开展督查检查工作,确保环境综合整治工作有人抓、有人干、有人管。采取一月一督查,一月一排名,一月一通报、一季度一考核的方式,定期对城乡结合部、村庄院落、景区园区、沿路沿线、河道水域等重点区域开展督查检查,对现场检查的问题即时下发督查反馈表,对发现的典型问题在电视台、微信平台进行公开曝光,将环境整治平时考核结果工作纳入年终考核评价指标。

 

过去的一年,我们建机制,多方参与共治共管

全域无垃圾,群众参与是长效动力。