首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

小韭做出大文章,增收致富有希望

2019-01-03 11:02:07 来源:玉门新闻 点击:

1.jpg

2.jpg

 

走进赤金镇科技示范园区

一座座韭菜温室拱棚

在阳光下熠熠生辉

从十年前的小产业发展为现如今的大产业

谈起韭菜种植

年过半百的张问余感慨万千

3.jpg

 

   张问余是赤金镇种植日光温室韭菜的带头人,也是远近闻名的致富能手,在赤金镇是无人不知,无人不晓。

4.jpg

 

    赤金镇“冬韭王”韭菜农民专业合作社党总支书记、理事长张问余:“我们赤金镇属于冷凉灌区,高新的农作物不能种,主要种些粮食,收入太低。十年前,为了改变贫穷面貌,开始尝试韭菜种植,并通过市场考察发现,温室韭菜产业产量高、收益好,一亩地的韭菜,收入能抵十亩地的粮食。”

5.jpg

6.jpg

 

 

这十年来,正是靠着一股韧劲,张问余将把小韭菜做成了富民增收大产业。

赤金镇“冬韭王”韭菜农民专业合作社党总支书记、理事长张问余:“靠着执着坚持,没有十年的坚持,就没有赤金韭菜的今天。”

7.jpg

8.jpg

 

韭菜种植除了掌握科学种植技术,还要随时了解市场行情,让农户们不光能种出来,重要的是要卖出去,卖个好价格。

赤金镇“冬韭王”韭菜农民专业合作社党总支书记、理事长 张问余:“产业要做下去,韭菜单斤价格要上去,如果单斤价格上不去,老百姓对种植就会失去信心,我们每年定期到外面考察。”

9.jpg

10.jpg

 

   为拓宽韭菜销售市场,张问余发动农户种植纯机制农家肥盆景韭菜,进一步增加韭菜的种植效益。

11.jpg

   赤金镇“冬韭王”韭菜农民专业合作社党总支书记、理事长张问余:“今年栽了一千盆盆景韭菜,纯机制纯农家肥,这个绿色有机韭菜,预计在春节前全部上市。 ”

12.jpg

13.jpg

经过十年的发展,如今在赤金镇,韭菜产业已成为农户增收致富的主导产业。

至目前全镇累计建成日光温室618座,仅今年就新建189座、520亩,同时,新增大田韭菜153亩、穴植韭菜438座。今年通过外出对接市场及组织参加玉门市首届农产品订单交易会,共签订韭菜订单13700吨,全镇90%以上的韭菜实现了订单销售。

   赤金镇“冬韭王”韭菜农民专业合作社党总支书记、理事长 张问余:“老百姓有了钱,我觉的我的工作做到家了,心里也舒服了。”