首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市“四创连四线”模式打造“服务型”社区

2018-11-27 09:25:50 来源:市新市区街道办事处 点击:

   一是创设惠民路径,架起“党群连心线”。组织党员干部深入开展“串百家门、知百家情、帮百家困、解百家难”的“四百”主题实践活动,积极推行“阳光低保”工程,认真落实“四个一”措施,即:记一本社情民意日记、发一张爱心联系卡、留一条服务热线、建一份困难家庭档案,仅三季度,社区“活力网格”累计登录2481次,干部入户走访254次,辖区公共及营业场所巡查92次,录入事件104件,建立困难家庭档案86份,化解矛盾纠纷14起,最大限度地解决了城镇弱势群体的实际困难。二是创设便民平台,扩大“资源整合线”。加强“一站式便民服务大厅”建设,统一设置劳动保障、计划生育、社会救助等服务窗口和党员服务热线、困难党员“绿色通道”,实行“一窗式”受理、“一站式”办结、“一条龙”服务,达到“进一室、窜百线、联千家、解万难”的目的。三是创设服务载体,筑强“先锋引领线”。扎实开展“在职党员进社区”活动,紧紧依托“市民讲习所”,先后和在职党员联系单位共同开展“新时代文明交通讲习”活动3次,参与人数140余人次。四是创设文体团队,构筑“文化惠民线”。以“创建文明和谐社区,打造安居乐业家园”为目标,依托社区老年日照中心及社区文化活动室,积极引导广大社区群众主动参与文化活动,组建了社区中青年健身队、老年文艺队和群文自乐班等3支文化活动队伍,组织开展主题汇演活动,至目前,集中组织开展了5次文艺成果展演,极大地丰富了社区文化活动的内容。