首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

柳湖镇:奏响新农村建设交响曲

2018-09-29 18:24:09 来源:柳湖镇 点击:

   绿树成荫整齐划一的村庄,宽敞美丽的小广场,色彩斑斓的文化墙……昔日“脏、乱、差”已成为“老黄历”,取而代之的是和谐、整洁、美观的新农村。环境综合整治工作开展以来,这都是柳湖镇变化的真实写照,让我们一起去感受一下。

17.jpg

   走进柳湖镇富民村,首先映入眼帘的是一派温馨和谐的社会主义新农村美景,在这里,处处可以看到新农村建设的步伐,正一天天的融入村民的的生活。一条条新铺设的的柏油村道,通向每一户人家,一一栋栋小康住宅跃入眼帘,宽敞的生产通道直通后院,与以前相比真是天壤之别。

18.jpg

   柳湖镇富民村二组村民任树蛾说:“以前草也没地方放,乱堆着。现在草料棚修起来,草也有地方放了,也整齐了。”

19.jpg

   柳湖镇富民村村民尤金堂说:“相比以前,我们的路好走多了。后面的生产通道,现在消防车也可以开进去,拉东西也方便。”

20.jpg

   在柳湖镇岷州村戈壁农业扶贫产业园,120米长的墙体彩绘妙趣横生。墙体彩绘共分为开发建设篇、现代农业篇、硕果累累篇、幸福生活篇四个篇章,反映了移民乡群众从刚开始的造林斗风沙、现代农业发展到如今发展水果蔬菜喜获丰收、载歌载舞的美好生活的情景。同样,在岷州村各村组,不管是小康房还是院墙,到处是墙体彩绘,在鲜花的映衬下显得格外靓丽。

21.jpg

   柳湖镇岷州村村民贾晓霞说:“环境卫生整治行动中,乡镇府给我们建了一个小广场,农闲时间我们可以在小广场上转一转,看一看,心情也特别好。还有墙上的宣传画也在潜移默化中给我们宣传了法律法规、环境卫生、植树造林等一些知识,给我们带来了很大的帮助。”

22.jpg

23.jpg

24.jpg

   环境整治综合行动开展以来,柳湖镇将农村环境综合整治作为重中之重,借力“活力网格”试点工作,将全乡1132户群众由94名网格员负责包挂,全面落实主要领导统筹、班子成员包村、机关干部包组、乡村组干部包户的“网格责任线”,户清扫、组保洁、村收集、乡处理的“联动收集线”,党员、干部、群众、保洁员的“互查反馈线”,形成了“一图一表一清单”的责任体系和工作格局;推行“前宅、中圈、后棚”建设模式,引导扶持农户在小康住宅后统一修建暖棚圈舍、搭建钢架拱棚,实现了全乡危旧房改造“全覆盖”目标;围绕“三清三改三变化”的整治目标,大力实施改厨、改厕、改圈和道路硬化、庭院绿化、门前亮化、农户家中净化等系列工程。营造了户户参与、人人共享的浓厚氛围。通过全面动员、迅速行动、持续用力,柳湖生产、生活、生态条件进一步改善,实现了全域无垃圾目标。村民们的幸福指数不断攀升,摸着鼓起的钱袋子,看着红火的好日子,柳湖镇奏响了新农村建设交响曲,让村民“摘帽”致富的信心更足了。