首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

赤金镇“四办”改革,简政便民促发展

2018-09-26 09:10:52 来源:赤金镇 点击:

   今年,赤金镇为进一步改善服务环境,全面贯彻落实市委市政府关于“放管服”工作目标,以转变作风改善发展环境年为契机,全面推行“一窗办一网办简化办马上办”改革,促进体制机制创新,实现让群众和企业到政府办事“一处跑、跑一次”,让服务零距离、服务高质量、服务高效率,进一步增强人民群众的获得感。  

   完善设施,提升服务水平。严格按照玉门市赤金镇公共事务服务中心建设标准,进行便民服务大厅的改造升级。设置业务综合受理和群众等待休息区,办事人员电脑统一接入“玉门市互联网+政务服务”平台,进行统一收件、流转、出件,每个受理窗口配备柜台升降椅,方便农户办事;同时在群众等待休息区统一配备了休息椅,设置了便民服务台,放置了饮水设备、纸杯、资料宣传展示栏等便民物品。统一印制了窗口指示牌、服务人员信息、服务项目、咨询投诉电话等。通过人性化、精细化的“一站式”服务,让来大厅办事的群众感到舒心和温暖。  

   明确责任,强化规范管理。按照实施方案要求有序推进改革任务落地见效,推行基层公共服务“代理办、帮着办、数据办、一次办”全流程服务运作机制,逐步建立健全各项规章制度,严格大厅人员请销假制度,明确了AB岗,确保各项工作不因相关人员的临时离岗、缺岗而受到影响。健全首问责任制、一次性告知、限时办结、信访接待等制度,健全完善标准化、精细化、人性特色化的服务制度,坚持以制度管人管事。

 规范服务,提高服务质效。 要求工作人员着装得体、举止文明,服务过程中坚持“五心”服务( “热心”文明服务、“耐心”咨询服务、“细心”提醒服务、“尽心”延时服务、“诚心”回访服务 ) 。对服务对象反映的问题能现场办结的即时办结,不属于职责范围内的做好耐心细致的解释工作,不以任何理由推诿,全力打造使用文明礼貌用语、服务热情周到、讲解政策耐心准确、办理业务便捷高效的服务窗口,形成小政府、大服务、小中心、大作为的服务管理格局 。

 整合资源,优化窗口配置。 以深入开展“转变作风改善发展环境建设年”和“深化行政审批制度改革”活动为契机,按照“窗口、人员、设备、网络、制度、经费”“六到位”标准,积极推进服务资源有效整合、信息共享和业务协同办理。服务窗口 涉及社保、民政、计生,水费收缴、广电网费收缴等业务, 极大地方便了前来办事群众,提高了办事效率。    

   简化流程,提高工作效率。 始终把群众满意度作为检验工作的第一标准,对所有业务操作规程、工作流程以及手续进行归集和清理,删繁就简,减少办理流程。按照“四办”要求,及时梳理公布“一处跑、一次跑”事项,对便民服务事项优化整合,将可以网上办理的便民服务事项纳入网上办理,由综合服务窗口在“玉门市互联网+政务服务”平台进行统一收件、流转、出件,实现公共数据共享应用和市乡网络办事平台互通,真正做到让信息多跑路,让群众少跑腿。