首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市玉门镇“三个突出”深入推进环境综合整治工作

2018-09-14 11:08:59 来源:玉门镇 点击:

   今年以来,玉门镇突出三项重点工作,实施“新三通”,推进“新五改”,促使农村环境面貌发生明显改观。一是突出治标抓环境整治。组建成立镇环卫队、村保洁员、组监督员等3支队伍,对全镇公共区域及各行政村组定时、定人进行清扫保洁,广泛开展“代表委员在行动”、“青年先锋在行动”、“小手拉大手”等形式多样、内容丰富的宣传教育活动,动员干部群众共同参与整治工作。累计发动干部、群众9700余人次,清理“三堆”及各类垃圾4.2万余立方。二是突出治本抓长效机制。继承近年来持续开展的村容村貌整治活动传统经验,建立健全房前屋后“三包”、周五月末大扫除和户集村收镇运制度,确保了垃圾清理无死角、日常保洁全覆盖;在19个村民小组推选成立了5—7人的“道德评议会”,建立周督查、月评比、季考核和问题随查随改、新闻媒体曝光督查考评机制,定期评比总结阶段性工作进展,确保整治工作有利有序推进。三是突出提档抓特色村庄。立足地处城郊乡镇的区位优势,聘请专家进行村庄规划设计,对全镇康居住宅、沿路沿线房屋风貌改造、村组亮化绿化等进行高标准规划设计,进一步推动环境综合整治上台阶、上水平。至目前新建多层住宅49户、小康住宅44户,实施道路硬化32公里、风貌改造143户、立面粉刷134户、路灯安装245盏。