首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

花海镇:小葡萄串起大产业

2018-09-10 09:16:58 来源:玉门新闻 点击:

18.jpg

   花海镇气候干热,盛产的葡萄晶莹剔透,甘甜爽口。这几年,花海镇把葡萄种植作为农业首位产业来抓,种植规模不断扩大,产业发展日趋成熟,有效带动了农业增效、农民增收。

19.jpg

   九月,秋风吹走了酷暑,带来成熟的气息。走进花海镇,处处散发着葡萄的清香。在紫龙珠葡萄种植基地,藤上挂满了一串串成熟的葡萄,晶莹剔透、鲜艳欲滴、十分诱人,合作社技术员正忙着采摘葡萄。

20.jpg

   技术员刘龙说:“自前年开始,我们公司引进了几个早熟品种。现在采摘的是无核紫、无核白、A17。其中A17,就是新引进的品种,在西北地区没有这个品种。”

21.jpg

   紫龙珠葡萄农民专业合作社成立于2013年,是花海镇第一家从事葡萄种植、销售,为社员提供技术指导、信息咨询、产品销售等服务的葡萄专业合作社。合作社采取“公司+支部+合作社+基地+农户”运作模式,运行中坚持生产标准化、经营品牌化、管理规范化、社员技能化、产品安全化“五化”发展思路,以“创名社、做名品、打名牌”为目标,实行统一管理模式,确保种植农户与产品市场的有效对接,有效提升了葡萄生产和农民组织化水平。

22.jpg

   玉门紫龙珠葡萄农民专业合作社办公室主任刘邢华说:“我们自有基地是800亩,引进葡萄品种是6个,截至目前有200多户农户种植葡萄。收购的价格是根据每年的行情来定的,市场行情好,就跟着市场行情走;如果市场行情不好,为保护农民的经济利益,我们有一个最低保护价。”

23.jpg

   紫龙珠葡萄农民专业合作社将基地及农户种植的葡萄存储在冷库,采取订单农业、网络销售模式,不仅让葡萄反季节销售,还将销售期延长了5个多月。

24.jpg

   “我们销售分为线上销售和线下销售。线下销售我们跟广东的湛江、海南的海口,都签订长期的销售合同;线上销售是通过网上下单、发货。”刘邢华说。

25.jpg

   作为玉门市葡萄主产区,今年花海镇通过补助政策扶持、成立专业合作社、修建恒温保鲜库、拓宽销售渠道等办法,不断扩大种植规模,确保葡萄产业持续发展。今年全镇新栽植葡萄200亩,总面积达到1.04万亩,建成26个百亩葡萄连片种植示范点。依托紫龙珠、盛达和天顺源等4个农民专业合作社,不断延伸葡萄产业链条,提高产品附加值,引领产业标准化、规模化、品牌化发展,有效调动了农户的发展积极性,推动了葡萄产业创新发展。