首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

柳湖镇:温室大棚助力脱贫攻坚

2018-09-10 09:13:11 来源:玉门新闻 点击:

11.jpg

   脱贫致富奔小康,产业扶贫做保障。柳湖镇将产业扶贫视为实现贫困人口稳定脱贫的根本之策,用好产业扶贫这付“妙药”,发挥基地带动,下足“绣花”功夫,探索培育了日光温室水蜜桃、圣女果、西甜瓜等特色优良品种,使贫困户增收有了稳定的途径。

12.jpg

   这两天,在柳湖镇岷州村的戈壁农业扶贫产业园里,农户们正忙着铺设保温帘,为接下来移植西红柿苗子作准备。

13.jpg

   种植户赵红红说:“我们的这个棚是根据精准扶贫政策搭建的,现在已经基本完工。这两天正忙着把棉被铺上去,之后我们的苗就可以全部定植进去,十一月中旬圣女果就可以成熟上市。”

14.jpg

   镇上工作人员告诉记者,为有效提高土地利用率、产出率,畅通农产品销售渠道。今年,镇上依托戈壁农业扶贫产业园区,新建了日光温室30座,真正为贫困户脱贫致富找准了特色种植和劳务输转相结合的增收渠道,同时也有效提高了扶贫资金的针对性和使用效益,持续稳定的加快贫困户脱贫增收步伐。

15.jpg

   柳湖镇农业综合服务中心工作人员王志乐说:“通过整合扶贫资金,在柳湖镇戈壁农业扶贫产业园内,总共投资300万元,新建日光温室30座。并通过前期的外出考察、聘请技术员全程技术指导、产业带头人带动精准扶贫户增收致富等进一步巩固脱贫效果。”

16.jpg

   为了能进一步降低日光温室搭建和种植成本,增加产业销售收益,镇上确定由兴柳农民专业合作社牵头,聘请专业技术人员,对温室大棚管理采取统一标准、统一采购、统一搭建、统一种植、统一指导、统一销售的方式,在提升贫困户产业发展技能、提高日光温室种植管理水平的同时,有效增加贫困户家庭收入。

17.jpg

   技术员朱承敏说:“我是柳湖镇专聘的技术员,一年四季柳湖镇蔬菜的茬口安排、病虫害防治等全部都是由我来管理。现在计划种四个品种的西红柿,赶在春节前成熟上市,那时它的价格比较高。”