首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

清泉乡打响秋季秸秆焚烧攻坚战

2018-09-07 09:55:06 来源:清泉乡 点击:

   为有效防止露天焚烧秸秆对大气环境的污染,保障我乡空气质量,清泉乡结合实际,以标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制为原则,有效采取秸秆禁烧与综合利用相结合、全面禁止与重点防控相结合、行政推动与技术服务相结合、宣传引导与考核问责相结合的方式,全力推进秸秆禁烧和综合利用,为实现全乡环境空气质量稳定良好和农业经济持续发展奠定坚实基础。一是强化领导,夯实责任。实行乡负总责,村、组干部包块的工作机制,进一步建立健全村、组禁烧组织网络。全乡秸秆禁烧和综合利用实行属地管理和区域负责制,秸秆禁烧期间,各村必须做到人员到位、措施到位、巡查到位,每一段道路、每一个地块要有人看管,全方位、高频率进行监控检查,看死盯牢、严防死守,确保乡域内无火点。二是注重宣传,技术指导。采取禁烧宣传车、广播播放、张贴标语、悬挂横幅等多种措施,创新形式开展农作物秸秆综合利用和禁烧宣传教育。加大指导服务活动,力争让群众从思想上转变,习惯上改变,使不露天焚烧秸秆成为广大群众的自觉行为。三是督导督查,严格奖惩。乡上将秸秆禁烧工作纳入各村年度综合考核指标,严格考核。对领导重视、措施得力、实现工作目标的村在年终考核时予以加分,同时进行奖励;对焚烧面积过大,造成恶劣影响的村,严格按照《清泉乡秸秆禁烧工作日常应急机制》、《清泉乡村干部日常管理办法》进行处理,对在秸秆禁烧和综合利用工作中有突出贡献的先进单位和个人给予表彰和奖励。