独山子乡四措并举全力以赴脱贫攻坚_玉门市人民政府
首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

独山子乡四措并举全力以赴脱贫攻坚

2018-08-02 09:41:04 来源:独山子乡 点击:

   一是抓精准促落实,在“一户一策”上下足绣花功夫。把未脱贫47户196人和巩固提高的4户21人作为重点,通过干部多次入户对接,在全面掌握贫困户详细情况和细致分析致贫原因的基础上,按照产业、就业和政策兜底等方面制定帮扶措施,并结合行业部门的扶持政策,动态调整帮扶措施,着力抓好到户项目的实施和帮扶措施的落实。探索盐碱地改良拱棚种植,尝试“一棚两用”(即春夏种植蔬菜增加收入,秋季晾晒枸杞),利用庭院地,采取“前宅中圈后棚”的模式,建设试验点2个,搭建拱棚23座,其中未脱贫户1座。新改建暖棚圈舍36座,其中未脱贫户4座。二是抓重点攻难点,在房屋改造上用实用足力气。多方协调争取资金,捆绑整合项目,将有限的资金用在刀刃上,全力突破危旧房重点和村容村貌整治难点。配合住建部门对全乡房屋进行安全等级鉴定,全面开展存量危旧房核查维修改造,整村推进实施村组面貌整治提升。对源泉村61户危旧房按“一户一策、一户一法”的方式,乡村组干部包抓到户,逐户推进,目前已动工55户,力争非建档立卡户房屋在7月30日前达到入住条件。实施村组面貌整治提升工程,配套实施2个组“厕所革命”,项目已进入招投标程序,预计8月底全部完工。三是抓基础强保障,在扶贫方式上探索新途径。构建生态防护屏障,新植长1000米、宽8米的防风林带12亩。源泉村涉及的洗盐排碱井、农电线路延伸改造等基础设施配套项目将于近期开工。八组居民点庭院地整组实施水管线架设工程,为推进“前宅中圈后棚”建设模式奠定了基础。争取项目资金实施源泉小学扩建项目,源泉小学校舍紧张的问题将彻底解决。联合教育、公安部门挨家挨户走访,敦促辍学学生返校入学,源泉村辍学儿童全部返校。引导和鼓励有条件的贫困户建设屋顶分布式光伏电站,增加收入来源,改变生活方式。同时,结合“三变改革”,探索将集体经济收入、帮扶资金、扶贫互助资金等入股合作社,为村集体经济和贫困户分红的脱贫帮扶新模式,确保贫困户持续稳定增收。四是帮扶单位真帮实扶,持续助推脱贫攻坚。酒泉市和玉门市帮扶单位积极帮助协调盐碱地改良、增收产业培育、科教卫生发展、村级阵地改造、劳动技能培训等方面的项目,给予最大限度的资金扶持,基础设施持续完善,村容村貌大有改观,产业基础进一步夯实。帮扶干部多次入户与群众沟通交流,谋划脱贫思路与增收计划,协调解决群众的实际困难,贫困群众的思想观念逐步改变,脱贫致富的信心更加坚定。