玉门市独山子乡的耀眼“黑珍珠”_玉门市人民政府
首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市独山子乡的耀眼“黑珍珠”

2018-07-30 09:48:20 来源:玉门发布 点击:

1黑 果 枸 杞    

   黑枸杞又被称为黑果枸杞,在营养成分方面,黑枸杞含有六大营养元素,即:蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质和水,其中微量元素以钾、铁、锌含量高,而原花青素、维生素C、维生素E含量远也高于其他食物。

101.jpg

2产 业 培 育  

   乡党委、政府立足全乡耕地盐碱严重、自然光照充足、水源交通便利的现状,探索种植耐盐碱的作物,积极与宁夏中宁枸杞研究所对接,多次了解掌握枸杞生长特性和市场前景,并调引优质枸杞品种。

   黑果枸杞是2014年开始被群众认可并迅速推广的,当年我乡开始种植黑枸杞,面积达800亩,随后在2015年又新增16900亩,目前全乡黑枸杞保植面积达到17700亩。          

 3耀眼黑珍珠

   我乡黑枸杞户均种植面积达10亩左右,作为我乡群众增收的主导产业,已被赋予了更多期望。‍‍

107.jpg

   在枸杞种植管理上,我乡积极引导和鼓励群众使用农家肥和有机肥,打造绿色有机产品;同时组织多次专业种植技术培训,在提升果品品质上下深功夫。

108.jpg

    ‍在维持传统销售渠道的同时,注册商标与从我乡走出去的黄河科技学院“大学生创客”马维祥团队达成合作协议,使用其“金漠湾”品牌向一线城市销售独山子枸杞,解决贫困户的枸杞销售问题,扶持3个电商服务站开展网上销售,打响枸杞品牌,拓宽枸杞销路。目前全乡枸杞种植面积达2万亩,占全乡总耕地的70%,年产枸杞干果1400多吨,成为了名副其实的枸杞之乡。

   黄河科技学院“大学生创客”团队“金漠湾”品牌:

   联系人:马维祥,联系方式:18393882200     037155333304

   玉门市独山子乡占林枸杞合作社   知名商标“占麟枸杞”

   联系人:赵占林,联系方式:15193759208

   玉门市独山子乡电商枸杞销售平台

   联系人:白金龙,联系方式:15393458848

   玉门市独山子乡金旺村电商枸杞销售平台

   联系人: 张志华,联系方式:15009488877

             4喜 迎 丰 收

5天 然 加 工

   黑枸杞自然晾晒风干

 6质 检 报 告

   今年我乡抓住全市认证“三品一标”工作机遇,协调酒泉市质监局对枸杞进行质量检测,为认证工作提供数据支持。

 

7“软黄金”

    黑枸杞的养生功效在《四部医典》和《维吾尔药志》中都有所记载,可以调理女性的月经不调、停经,肾虚出现的腰膝酸软、乏力,肺燥出现的咳嗽、口干,对于身体能够补血、安神、明目,有延年益寿的功效。  

   民间则认为黑枸杞是强大的滋补品,可抗癌、降三高、抗氧化、预防心血管疾病、防辐射和预防心脑血管疾病等。  

   甚至因为黑枸杞价格贵、养生功效多,称其为“软黄金”、“口服化妆品”。