六墩乡:拱棚蔬菜上市 村民增收有望_玉门市人民政府
首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

六墩乡:拱棚蔬菜上市 村民增收有望

2018-07-25 09:50:49 来源:玉门新闻 点击:

   六墩乡,认真谋划、精准扶贫,引导村民种植拱棚蔬菜,让村民持续增收致富。

   走进六墩乡的温室大棚,记者看到,一排排翠绿的秧苗整齐地排列着,西红柿硕果累累,长势喜人。这几天,六墩乡柳北村四组农户杜泉海正忙着给西红柿秧苗打偏条。杜泉海告诉记者,因为今年技术有保障、管理跟得上,所以西红柿品质比较好,产量也挺高,目前他已经摘了三茬。

204.jpg

   六墩乡柳北村四组农户杜泉海说:“一棚下来一万斤,价钱一斤卖一块五。已经摘了三茬全部都销售了。”

   与杜泉海相比,同村的李永飞种植的拱棚更多。在政府扶持下,李永飞先后搭建了六座拱棚。几年下来,李永飞积累了不少种植经验,成了村里的大棚种植示范户。今年,市农牧局为他提供了优质蔬菜种苗,他的拱棚蔬菜更是种得风生水起。

208.jpg

   六墩乡柳北村二组农户李永飞说:“最近销售挺好的,茄子目前收入1500块钱,辣子、西红柿、西瓜还没成熟。”

   六墩乡是玉门市新建移民乡,基础差、底子薄,全乡60%的耕地属盐碱地,可种植土地面积仅1.78万亩,村民长期处于贫困低收状态。近年来,六墩乡争取各类项目,陆续完成了12000亩土地改良,充分利用西北地区种植优势和拱棚蔬菜生长周期短、病虫害低、绿色无公害的特点,发展起拱棚蔬菜特色产业,拓宽了移民群众增收致富渠道。

211.jpg

   六墩乡武装部长姜建龙说:“拱棚达到850座,接近一千亩,基本上可以达到户均一座半,由刚开始的拱棚不会种,到现在每个拱棚种菜都有收入,提高了农户的生活水平。”