首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

【酒泉日报】为民服务在心中 情暖昌马增活力——玉门市昌马乡党委先进事迹

2018-07-11 10:57:05 来源:玉门发布 点击:

101.jpg

   玉门市昌马乡地处祁连山麓、疏勒河源,历史悠久、底蕴深厚。昌马乡党委下设8个党支部、12个党小组,共有党员345名。乡党委全面落实市委“重大事项党委决策、重点工作支部引领、难点问题党建破解”的要求,全面提升党建工作水平。
   近年来,昌马乡党委牢固树立党建引领、绿色发展、生态优先的工作理念,完善并提出了“先锋引领、融合共建、强基富民、晋位升级”的党建工作思路和构建“一园三区四基地”产业支撑体系的举措,群众普遍认为找准了昌马的短板和制约因素,找出了谋求突破的出路和举措。针对全乡党建工作实际,贯穿聚焦主业主责、持续传导压力、细化考核评价、强力推进落实四条红线,全面推行党建重点任务日程化安排、流程式办理、清单式规范、制度化管理的工作模式,对党建工作37项具体任务以日程安排的形式进行固定,乡村干部都觉得抓实党建的年度任务变成了日常遵循的规定动作。制定并公开“三会一课”、代理服务等19个工作流程,有效解决了“三会一课”不规范、不到位的问题,好多老党员发自内心地感慨,每参加一次活动就像重新入了一回党。由党委班子成员任村党支部党建指导员,采取分解任务单、明确包挂点、公开承诺书、常态约谈制、固定述职项、多向考评法六项措施,让问题导向、倒逼问效成为推动整改落实的有效抓手,基层支部普遍认为压力传导、推进落实实现了纵横联动、触发末梢。全面落实“强内控、堵漏洞、防风险”专项行动要求,修订18项规章制度,制定昌马乡“五个带头、五个严禁”领导干部纪律作风规定,在整治为官不为、落实不力等方面起到了整风肃纪、令行禁止的作用。
   立足资源优势和产业基础,昌马乡党委着力破解党建与绿色产业基地、休闲田园山乡、生态旅游小镇、秀美幸福家园融合共建的体制机制问题,注重把党组织触角向产业瓶颈、发展前沿、矛盾焦点、社会热点延伸,着力解决五大问题:一是突出发挥产业党小组功能作用,按照“党建+合作社+基地+农户”的模式,淘汰退出空壳合作社,推进五个产业合作社规范运行,为农村“三变”改革实现村社合一、合股联营奠定基础;二是坚持信访法治化理念,重点信访案件由党委班子成员和包挂干部为问题化解主体成员,村组干部、片区党员为稳控息诉主体成员,有效推动3件遗留历史积案的化解,实现了存量减少、再无新增的信访工作目标;三是扎实开展新型业态村5年—10年村组人口发展变化调查,结合孤寡老年人占比高、养老问题突出的实际,将党员关怀激励和困难慰问相结合,全面推行以老党员、离任村干部为主体的互助养老机制,不仅有效发挥了老党员的关爱互助作用,也在一定程度上解决了关心缺失的社会问题;四是立足全域无垃圾、昌马更美丽的目标,划分党员责任区、聘请义务监督员、评比党员示范户和保洁标兵,广大群众觉得保洁护卫是自己的颜面所在、尊严所在,村规民约从墙上落到了民间;五是坚持“僵化、优化、固化”的鉴学理念,分四批次组织20多名乡村干部分赴外地学习考察,与玉门河南商会、山东蒜商协会、北京九五集团签订意向协议,为破解市场销售难题发挥了应有的作用。
   2017年,昌马乡党委全面开展先锋带富、堡垒强化、服务提升、示范引领四大行动,从中筛选出20名“两委”干部和50名有联带能力的党员,分能力带动、产业带动、技术带动、强弱带动等小组,形成了支部联基地、党员带群众、党建联产业、能人带后进的带富互助机制。开展党员示范户“亮身份、明承诺”活动,在党员户门口醒目位置悬挂公示牌,公开党员承诺,党员普遍感觉有了归属感和责任感。在乡村两级党组织和党员干部中广泛开展“三比四评两曝光”典型培树活动,切实起到了鼓励先进、鞭策后进的作用。
   昌马乡党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,建立乡级党员服务中心、村级党员服务站、产业党建工作组、流动党员服务点四型基层服务站点,实现了技术、信息、市场优势与组织引导、发动群众的有机结合。着力打造基层党建和廉政教育2个示范基地,解决了党员日常学习和警示教育无场地、无内容的问题。构建窗口一站式、服务代理制、管理网格化的服务提升支撑体系,将为民服务审批事项全部整合进入党群服务中心集中统一办理,切实做到“为群众办好事、让群众跑一次”。以辖区党员为主体,强化第三级网格建设,赋予网格员矛盾排查、安全消防、事项代办、村务监督、民情联络等职责,切实做到一切事务在网格解决。建立党建信息综合查询服务平台和党员“微信之家”,为全乡345名党员建立了信息台账。