首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门:特色乡村旅游 助推乡村振兴

2018-07-06 08:38:15 来源:玉门新闻 点击:

   玉门市依托乡村现有资源,通过“党建+”的模式,积极打造观光、采摘、旅游休闲田园综合体,发展城郊旅游。为游客提供乡村美景的同时拓宽了群众增收渠道。

   眼下,在黄闸湾镇泽湖村王金明的“幸福人家”农家乐,品尝刚熟的杏子、在树荫下纳凉的游客络绎不绝。今年,作为村上的老党员,王金明带头响应发展乡村旅游的号召,把自家5亩地果园改造成了农家乐,为游客提供烧烤、纳凉、采摘的场地。以前果园到了年底才有收入,现在每天都有进账。

204.jpg

   玉门市黄闸湾镇泽湖村二组村民王金明:“现在客人、朋友们都来这里采摘、纳凉,我心里面畅快也高兴,有了信心,准备明年再扩大一下。”

   从王金明的农家乐出来,长长的木栈道镶嵌在五颜六色的花丛间,游客们徜徉在花海,好不惬意。

207.jpg

   游客许萍说:“我觉得做好以后效果还是不错的,这边还有一片花海,给人感觉平时上班压力比较大,到这来心情比较放松。”

   游客许萍说:“我觉得做好以后效果还是不错的,这边还有一片花海,给人感觉平时上班压力比较大,到这来心情比较放松。”

210.jpg

   玉门市黄闸湾镇泽湖村党总支书记高煜钧说:“目的就是让现在的党员发扬一些老党员过去艰苦奋斗的精神,利用这种精神发家致富,本不能忘掉日子过的再好,都是靠奋斗来的。”

   像这样组织党员在村史馆学习的活动,村上会定期开展,就是为了让党员更具有凝聚力和带头致富的信心。依托“党建+”的模式,泽湖村通过支部引领、干部帮扶、党员示范,打造的桃源小镇风貌已初具规模正在吸引各方游客去观赏。民俗馆、油坊、醋坊、特色林果等文化元素和特色产业已经形成并开始发挥经济效益。

214.jpg

   为做强乡村旅游这一产业,玉门市积极鼓励引导农户利用乡村自然风光、乡土民俗风情、传统劳作等方式,发展农业观光、休闲度假等乡村旅游。重点打造的下西号枸杞小镇、清泉人参果庄园、黄闸湾果巷花园等田园综合体特色突出。其中,下西号镇川北镇村、黄闸湾镇泽湖村列入2018年甘肃省乡村旅游示范村建设名单,乡村旅游发展呈现良好态势。截至5月底,全市接待乡村旅游人数7.15万人次,实现乡村旅游2035.39万元,有力促进了乡村社会经济全面发展。