首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市黄闸湾镇“四进农家”扮靓新农村

2018-05-16 09:11:53 来源:黄闸湾镇 点击:

   今年以来,玉门市黄闸湾镇以构建“和谐新农村”为目标,全面开展“学进农家、富进农家、美进农家、法进农家”活动,极大地激发了广大农民增收致富的生产热情。一是“学进农家”强素质。按照培养新型农民的目标要求,充分利用冬季集中教育、远程教育平台等培训基地,广泛开展政治理论、法律法规、农村实用技术等方面的培训,不断为广大党员群众“补脑”、“充电”。同时,积极组织相关农技人员深入农村为农民“面对面”地讲理论,“手把手”地教技术,“心贴心”地解疑难,“零距离”地“传帮带”,有力提升了广大群众的整体素质和致富能力。二是“富进农家”拓门路。依托丰富的特色林果资源,大力推进产业结构调整。通过打造优质农产品基地和实施品牌化战略,进一步提升农产品的经济效益,确保农民增收致富有门路。三是“美进农家”处处好。坚持以美化人居环境和提升生活质量为核心,积极开展“脏、乱、差”整治活动,营造了“村容整洁、村风纯正、举止文雅、邻里和睦”的良好氛围。同时,建立环境卫生长效机制,在各村设立了专职保洁员,统一规划了垃圾堆放点,制订了村内保洁制度,改善了农村生活面貌。四是“法进农家”惠民众。为提高群众法律意识,增强法制观念,积极组织综治、信访、农技等相关部门,通过书写标语、发放宣传资料进村入户等形式大力开展法律宣传活动,并针对外出务工人员进行维权专题讲座。同时,在各村设立普法宣传员、信访普查员、治安巡视员、民事调解员等岗位,及时调节矛盾纠纷,排查安全隐患,为群众创建了平安、和谐的生活环境。