首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市赤金镇围绕五大重点打好首位产业升级牌

2018-05-14 11:05:22 来源:赤金镇 点击:

   今年以来,玉门赤金镇依托万亩日光温室韭菜产业,按照“走好三条路子扩规模、抓好五个环节提品质,实现五个转变增效益”的产业发展目标,进一步完善韭菜产销链,坚持做大规模、做精品质、做优品牌、做强流通、做好服务,强力推进韭菜产业下游畅通工程,促进首位产业转型升级:一是扩大基地规模。围绕发展戈壁农业,实施绿色有机产业园区工程。计划新建戈壁温室800亩,并配套建成水、电、路、林等基础设施。同时,利用各村日光温室前的闲置耕地引导农户大力发展大田韭菜,实现由单一的冬季生产转变为一年四季生产,目前已落实到户400亩。二是持续改品换优。全力推行条播穴植技术,计划推广改品换优穴植示范棚700座、1000亩,目前已完成育苗工作,计划6月份进行移栽。三是强化项目带动。全力推进韭菜保鲜冷链物流项目二期工程和韭菜保温气调库及冷链生产线建设项目,确保年内完成建设任务。四是规范合作社。根据市场及消费者需求,规范运行“冬韭王”农民专业合作社,以合作社为纽带,组织农户持续落实改观念、改模式、改用肥、改用药、控制水“四改一控”改造任务,不断提高韭菜品质,提高市场化组织程度。同时,建成韭菜收割、净菜加工、切割打捆整套生产线,提高韭菜品质,为消费者提供无公害干净放心菜。五是夯实品牌基础。大面积推广使用以腐熟的牛羊粪为主、商品有机肥为辅的绿色配方施肥新技术,应用生物线虫和球包白僵菌等生物防治技术,有效遏制滥用农药化肥,使有机肥使用率达到70%以上,同时,加快“三品一标”认证,力争在三年内完成赤金韭菜农产品地理标志认证工作。