首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

黄闸湾:发展特色林果产业 助力美丽乡村建设

2018-04-12 15:51:33 来源:玉门新闻 点击:

  黄闸湾镇将发展特色林果产业作为美丽乡村建设的重要载体,以农耕文化为魂,美丽田园为韵,生态农业为基,推进农旅融合,着力打造有个性的“田园综合体”,为农民增收、农业增效、农村发展注入新活力。

  在黄闸湾镇泽湖村的林果苗木领取点,村民们正在村干部的引导下通过登记、领取苗木。

4.12.20.jpg

黄闸湾镇泽湖村二组农户高建红说:“村上给我们运来了新的树苗品种,今天过来领。”

 

4.12.21.jpg

  泽湖村二组农户肖正兵去年通过种植苹果和蟠桃收入非常可观,今年镇上又出资从新疆引进蟠桃苗和杏树苗,肖正兵决定把自家的五亩地全部种上果苗,然后套种制种花卉,供游客观光采摘的同时,也可以给自己增加收入。

4.12.22.jpg

  黄闸湾镇泽湖村二组农户肖正兵说:“今年政府投资了桃树苗、杏树苗增加农民的收入,非常的好。”

4.12.23.jpg

4.12.24.jpg

  黄闸湾镇泽湖村是玉门市确立打造的三个田园综合体之一,依托丰富的自然环境资源禀赋,保留发展“一庭、一院、一园”的特色民居院落模式,以“百果园、百家院、百花田”三大功能区为基本框架,今年新增特色林果种植基地200亩,主要种植水蜜桃、蟠桃、美国大接杏等各类特色林果。同时配套建设林果休闲游乐区、乡居生活体验区、花田生态漫游区,促进休闲农业、观光农业、农家乐、民宿体验等绿色生态产业和乡村旅游业联动发展,吸引不少城市游客休闲旅游、观光体验、民宿度假。

4.12.25.jpg

  黄闸湾镇泽湖村党总支副书记肖会春表示,泽湖村过去林果业发展比较好,去年通过环境卫生综合整治,被玉门市确定为四个田园综合体发展村之一,结合这一点,整村积极发展农户大力发展蟠桃、李广杏等特色林果。

4.12.26.jpg

  今年,黄闸湾镇以农村环境综合整治突破行动为载体,结合地方特色,根据当地的自然条件、区位特点、发展基础、人文环境和农民意愿,积极发展特色以蟠桃、苹果、李广杏等为主的特色林果产业,有力助推美丽乡村建设,真正让乡村美起来,农民富起来。