首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

柳河镇:苗木产业绿了村庄富了百姓

2018-04-10 18:12:08 来源:玉门新闻 点击:

   柳河镇以打造田园综合体为重要载体,大力发展苗木培育、林果种植产业,实现生态效益和经济效益全面发展。

12.jpg

13.jpg

   当前,正值苗木大量收购的季节,在柳河镇红旗林场,苗木种植户们正在忙挖剪、装运树苗。袁文成是红旗林场苗木种植老户,种植苗木已经有八年时间,这几天,袁文成打算把种植的七亩多地的树苗全部出售完。

14.jpg

   柳河镇红旗林场农户袁文成说:“今年总共种了7亩5的树苗,大概能出售1万5千多棵,今年苗木市场销量也可以,争取把能挖完的树苗都挖完。”

15.jpg

16.jpg

   从植树造林、防风固沙,到发展苗木产业增收致富,生态育苗已成为红旗村的特色主导产业,林场农户个个是育苗专家,户户均有五六亩地的苗圃和果园,形成了集挖、剪、捆、装、运、销、栽为一体的生产加工销售体系。每年林场育苗都在100亩以上,种植的新疆杨、沙枣等苗木远销新疆、青海、陕西、西藏等地,年出售苗木近200万株,收入近80万元,户均收入达1万余元。

17.jpg

   柳河镇红旗林场苗木合作社经纪人郭雪莲说:“现在已经收购了17万多(株),我们的苗木是西藏、青海、内蒙、河北全国各地都销售,今年打算要收购五六十万。”

18.jpg

   柳河镇坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的思路,将生态治理与产业发展相结合,打生态牌,走特色路,大力培育林木育苗产业,实现了生态效益和经济效益双赢。至目前,全镇育苗面积达1000多亩。