首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市赤金镇五举措扎实推进民政工作

2018-03-13 18:53:38 来源:赤金镇 点击:

   近年来,玉门市赤金镇牢固树立“关注民心,坚持民本,服务民生”思想,通过强化重点,完善体系,提高服务等措施,积极落实各项民生工程,优化民政公共服务,扎实做好社会救助各项工作。一是强化救灾救济工作重点。按照公开、公平、公正原则,切实抓好救灾救济工作,对上级拨付的春荒救济款及各类救灾物资设立台账,实现有账可查,规范发放。二是完善城乡社会救助体系。做好城乡低保、农村五保、城乡大病医疗救助、特困大学生救助等保障制度的相互衔接,实现动态管理,应保尽保,分类施保。三是落实拥军优抚各项政策。深入了解退伍、复原军人和重点优抚对象的生活现状,确保各项优待、定恤、定补按时按标准发放,保障优抚对象基本生活权益,落实医疗保障。四是提升社会事务服务水平。进一步推进村务公开民主化管理建设,实现广大村民共同参与管理,提升民间组织管理、安置帮教、助学助医、殡葬管理等具体工作的服务水平。五是发挥临时救助保稳作用。积极开展临时救助工作,救助程序规范主动,对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人实现应助尽助,切实发挥社会救助托底线、救急难的作用。2017年全年为311户农户申请办理了临时救助,发放临时救助金29.31万元。