首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市六墩乡“四步走”筑牢冬季取暖安全“防火墙”

2018-03-12 09:56:12 来源:六墩乡 点击:

   近日来,玉门市六墩乡结合冬季消防安全隐患排查,在全乡范围内开展了冬季取暖安全大检查,一是周密部署,强化组织领导。针对冬季用火防火工作的特点,对此次检查工作安排周密部署,认真查找冬季火灾防控工作中存在的不足和薄弱环节,及时提出相适应的对策,明确排查目标,及时调整充实村级消防日常巡逻小组和消防安全网格管理人员,实行24小时值班巡逻,做到不留死角,严防死守。二是拓宽阵地,加强宣传教育。包村干部、村两委成员及村级安监人员结合此次困难户摸排走访和临时救助发放工作开展,积极深入村组农户、商铺,入户宣传冬季用火用电用煤安全知识,同时,利用乡村“大喇叭”、微信等形式宣传播放冬季防火安全知识,提高广大群众的消防安全意识。三是各级联动,开展专项整治。派出所、村安监室及村组二三级消防安全网格员对全乡农户进行拉网式检查。重点对煤炭取暖、电线老化及超负荷用电等隐患进行了排查,对检查中排查出火灾隐患,逐一登记造册,能现场整改的立即整改,不能整改的下令限期整改。四是各司其职,强化监测预警。村组二三级消防网格长、网格员和村级志愿者消防队要发挥各自职能,利用晚上空闲时间入户宣传、并对村组周边开展夜间巡逻,加强隐患排查,严防农村居民煤气中毒事故、火灾事故等发生,最大限度降低冬季供热安全事故风险和生产生活危险,切实增强人民群众安全感。