首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

昌马乡:亮特色小吃 展巾帼风采

2018-03-12 08:50:38 来源:玉门新闻 点击:

   绿意枝头春色闹,红妆装扮巾帼俏。3月8日妇女节这天,昌马乡组织广大妇女开展了首届以“亮特色小吃 展巾帼风采”为主题的特色小吃制作展示活动,为妇女提供展示自己厨艺的平台,用别样的方式庆祝她们自己的节日。

3.jpg

   一大早昌马乡的政府食堂里就格外热闹,各村组的妇女们正在开展庆三八特色小吃制作展示活动,十多名妇女拿出看家本领制作最具地方特色的民俗小吃。

4.jpg

5.jpg

   羊肉作为传统的“昌马三大宝”之一,47万亩的天然优质高原牧场,成就了“昌马羊”的独特品质。这不,张阿姨做的这道菜正是昌马最具特色的民俗小吃——羊头煮麦子。

6.jpg

   昌马乡特色小吃制作人张雪梅说:“羊头煮麦子是昌马农户家中一种特色小吃,希望更多的游客尝到我们的羊头煮麦子。”

7.jpg

   昌马乡冷凉山区气候条件下生产的藜麦、燕麦、小米和胡麻油等高原优质杂粮,具备高蛋白质、低胆固醇和低糖等营养黄金组合的特点。民俗特色小吃岂能少了藜麦粥,富阿姨告诉记者,藜麦粥的做法其实很简单,只要将藜麦清洗两到三遍,放入锅中,加入适量水烧开,再将适量昌马富硒枸杞洗净放入锅中熬至15分钟即可。藜麦粥口感顺滑,味道鲜美,营养价值非常高。

8.jpg

   昌马乡特色小吃制作人富建花说:“我现在是用昌马冰藜熬制藜麦粥,虽然看起来普普通通的一碗粥,但它的营养价值非常高,俗称‘营养黄金’,胖人吃了可以减肥,瘦人吃了保健。”

9.jpg

   经过一两个小时左右,藜麦粥、清炖羊肉、干煸羊肉、羊肉粉汤、菠菜血面条、羊肉抓饭、珍子稠饭、羊头煮麦子、豆面撕片、山蘑菇面片等十多种民俗特色美食摆上了餐桌,大家坐在一起品尝,有说有笑,吃的带劲。

10.jpg

   昌马乡村民刘生海说:“今天我们吃的都是我们昌马的特色饭菜,血面条子、手抓肉、榛子稠饭、羊头煮麦子……都非常的不错。”

11.jpg

   昌马乡政府副乡长郭立琴说:“我们开展这次特色小吃制作展示活动,目的是发挥女性半边天的作用,为家乡代言,打响昌马特色小吃知名度,为建设生态旅游小镇打基础。”