首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

赤金镇:改品换优提质增效 促进韭菜产业转型升级

2018-03-02 09:27:09 来源:玉门新闻 点击:

   赤金镇聚焦首位产业提质增效,扶持引导农户实施日光温室改品换优、提质增效工程,引进培育韭菜新品种,推广韭菜穴植栽培新技术,不断提升韭菜品质和市场竞争力,促进产业转型升级、持续发展。

9.jpg

   随着天气转暖,赤金镇温室种植户开始了一年一度的春耕备耕工作。今年的三春生产对于家住西湖村村民陈建英一家来说十分重要,她打算把原有的两棚韭菜全部铲除,应用韭菜穴植栽培新技术,种植新品种韭菜。这不,年还没过完,陈建英就与家人忙着开始育新苗,为新品种种植做好准备。

10.jpg

   赤金镇西湖村三组村民陈建英说:“以前没有移苗,直接撒上种下,韭菜长势不好,病虫害也比较多。今年准备穴植,以此提高韭菜的品质。”

11.jpg

12.jpg

   家住赤金镇新风村的农户付怀全种植温室韭菜已经有十年了。三年前,在镇上的引导下,他转变传统种植模式,由粗放的密植种植改为穴植种植。新技术的应用,不仅提高了韭菜产量和质量,也让他收益不断增加。

13.jpg

   赤金新风村村民付怀全说:“穴植韭菜效果好,刚开始第一年产量不行,第二年开始就可以了,比散种的品质要好,产量还要高。”

14.jpg

   赤金镇是全国“一村一业”示范镇,拥有河西地区最大的万亩无公害温室韭菜示范基地,已累计建成韭菜日光温室7512座1.2万亩,全镇70%的农户从事韭菜生产。近年来,为顺应消费结构升级的新趋势,提升韭菜品质,赤金镇通过培育龙头企业,坚持以“公司+基地+合作社+农户”的产业发展路子,扶持“龙头”企业一体化发展,建成了集净菜分拣、冷藏保鲜、包装储运为一体的韭菜产业服务项目,促进产业持续发展。同时,加快技术推广,建立了集穴植栽培、示范推广、辐射带动、科技培训为一体的示范园区。努力开拓外部市场,不断扩大基地规模,夯实品牌基础,通过推行优质优价、分级销售,分阶段完成“沁馨”韭菜绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证,推动温室韭菜产业持续、健康发展。

15.jpg

   “从2016年开始,我们提出日光温室提质增效、‘五年增收计划’、‘十大工程’,大力推广韭菜穴栽种植技术,这样种出来的韭菜品相好、颜色好、味道好,也更受到市场的欢迎。计划在五年之内,全镇的1.2万亩韭菜,全部要实现穴播种植。赤金韭菜可以说是畅销全国市场,通过一带一路,可以走到国外市场去,为赤金镇日光温室韭菜健康持续发展奠定坚实的基础。”赤金镇武装部部长邵永生说。

16.jpg

   今年,赤金镇计划新建日光温室710座、1000亩,改扩建日光温室100座,推广标准化穴植示范棚1420座、2000亩。同时,引进韭菜收割机、韭菜净菜捆绑机,积极推广绿色防控新技术,促进赤金镇韭菜产业标准化、科技化水平不断提升。