首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

人勤春来早 正月育苗忙

2018-03-01 08:46:59 来源:玉门新闻 点击:

   俗话说未出正月便是年,农历正月十二,年味还没有淡去,玉门市昌马乡干部群众就已经投入到春耕备耕生产当中,积极开展拱棚育苗工作,为今年增收打下基础。

4.jpg

   在昌马乡的育苗大棚里,乡村两级干部正热火朝天的忙着调配填充基质、点播种子,各项程序忙而不乱,大家有说有笑,干劲十足。

5.jpg

   昌马乡农业中心技术员严利军说:“现在正干着填充的基质进行磨平、碾压处理,这些活除外,同事还对基质盘进行消毒、场地平整,保证了我们的基质盘平稳、健康地成长。”

6.jpg

7.jpg

   昌马乡地处玉门市南部冷凉山区,种植结构单一,以小麦和小杂粮为主。去年,昌马乡积极争取市上重点产业发展资金,建设了昌马乡有机生态产业园,为发展高标准设施农业奠定了良好基础。

8.jpg

   昌马乡副乡长马利军告诉我们,2017年年底搭建了高标准日光温室两座,建成了昌马乡有机生态产业园,在春节前做好了移苗的准备工作,计划育牵牛花、西红柿、茄子、辣椒、西瓜等高原夏菜苗25万余株。

9.jpg

   昌马乡生态产业园园区占地150亩,园内建有高标准钢架拱棚50座,育苗棚2座,为切实发挥钢架拱棚“春提早秋延后”的优势,昌马乡提前谋划,及早落实,组织乡村干部进行集中育苗工作,预计五月初种苗可进行移栽种植。生态产业园的建成,将进一步优化昌马乡产业种植结构,拓宽农民群众增收渠道。

10.jpg

   昌马乡副乡长马利军表示,育苗工作于本周五全部完成,五月初可以实现出棚移苗栽植,满足昌马乡有机生态园温拱棚及周边农户的种植需要,种植结构调整起到积极作用,初步形成以高原夏菜基地、高原小杂粮基地和高原山区牧业基地并行发展的良好局面。