首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

“小网格”兜起民生“万千事”

2018-02-27 08:27:01 来源:玉门新闻 点击:

    网格化管理,为社会治理注入了新活力,有效化解了基层群众大大小小的民生难题。“有事儿就找网格员”,这是如今在玉门市柳湖乡群众中形成的普遍共识,啥事儿犯难了、不清楚了、堵心了,跟网格员说一说、唠一唠,他们准能想着法儿帮忙解决。

1.jpg

   玉门市柳湖乡网格员 柴建民:“关注的主要是农户过冬难的问题。天气太冷了,主要是烧火问题、安全问题。我们要随时随地检查安全隐患问题。这是最重要的,我们现在去朱仁喜家,他是困难户。也是我的包挂户。他的老婆有病,看看这两天好些了没?”

2.jpg

   柴建民主要负责整个兴旺村网格化的指导及日常管理,同时他还包挂着14户64人。每隔几天都要到农户家里去看一看,和乡亲们唠一唠。刚才说的朱仁喜一家的特殊情况就是前两个月走访巡查时发现的。玉门市柳湖乡网格员 柴建民通过帮他联系酒泉人民医院前去治疗。看来效果还是很不错的。”

3.jpg

   从朱仁喜家出来,柴建民又走访了几户孤寡老人,发现有两户缺少燃煤,随即便在一级网格员的微信群中进行了反映。像柴建民这样的专职网格员在玉门市柳湖乡共有94人,分为20个组级网格,建立村组干部、村支书、乡领导“三级网格”体系,整合老党员、退职干部、退伍军人等资源组成了60人的兼职网格员团队负责包挂到户,覆盖全乡1129户4986人,没有遗漏一个人。玉门市柳湖乡兴旺村四组的吴登林就是一名兼职网格员,在村里威信高,带动性强,乡亲们有什么事都愿意跟他说。

4.jpg

   作为兼职网格员,吴登林经常走街串户,有事没事都与村民唠家常,每当发现问题或者大家集中反映的情况,他都会通过网格员调查核实逐级反映给村上处理,做到小事不出组,大事不出村,实在处理不了的由村上反映到乡上,由乡政府解决。现在,老百姓的事就是网格员的事,“有话跟我说,有事找我办,有难找我帮”成了玉门市柳湖乡每位网格员的工作准则。“小网格的“微循环”确实兜起了民生“万千事”。

5.jpg

   玉门市柳湖乡党委书记 李清军:“活力网格工作,把以前的被动工作变为主动工作,把以前的农户找我们变为干部去找农户,所以说这是工作方法和工作理念的转变。”

6.jpg

   玉门市柳湖乡网格员 李蓉:“确实挺辛苦,工作量也挺大的,但同时我可以更加亲近群众,了解群众,和群众有更好的交流,更关心他们,我觉得这样挺好的。”玉门市柳湖乡网格员 张欢:“作为一名大学生村官,我很高兴能有这样一个机会,与农户近距离面对面地了解。在这个过程中,我也学会了很多,让我更加的成长,更加的能为农户做一些力所能及的事情,为他们排忧解难。”

7.jpg

   玉门市柳湖乡网格员 刘鹏飞:“我们现在每天早上八点半上班到下午六点下班我们一直在户里面工作,晚上我们干业务。像往年的时候这个季节我们一直都在办公室干业务,虽然是忙,但是忙有忙的好处,也有忙的价值。”

8.jpg

   记者手记:全要素集聚,社会化拓展,多元化治理。一张涵盖城乡、从社区到村组,紧贴实际的“三级网格”体系,把党委、政府和基层群众紧密联接起来,真正让网格“活”了起来,解决长期以来社会治理“看得见的管不了、管得了的看不见”的状况,也使基层治理焕发出蓬勃生机。