首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市赤金镇——突出“十个一”抓好冬季集中教育

2018-02-26 10:41:41 来源:酒泉日报 点击:

      去冬今春,玉门市赤金镇突出讲好一堂党课、开展一次大讨论、开展一个月环境整治突击活动、开展一次科技宣讲和观摩学习等“十个一”做法,扎实开展冬季集中教育活动。
  讲好一堂党课,做到户有名政策知晓人。玉门市赤金镇各包村班子成员以党建指导员的身份围绕党的十九大精神、乡村振兴战略、农村“三变”改革、产业提质增效等内容,在各村广泛开展了上连中央、下接地气的“上党课”活动,确保党的十九大、酒泉市“三会”精神家喻户晓。至目前,全镇共上党课30余场次。
  开展一次大讨论,制定一份2018年发展计划。围绕镇情村情、村级集体经济发展、村规民约实施、推进“三变”改革、产业提质增效等,开展大讨论12次,提出相关意见建议100余条,理清了2018年的工作思路。
  开展一个月环境整治突击活动,形成一系列长效机制。赤金镇围绕沿路沿线、集镇周边、沿河渠岸和居民点前后及公共路段,继续加大对柴草乱堆、垃圾乱倒、秸秆焚烧等问题的集中整治力度。严格落实“三包三定三评”长效机制,坚持开展“周五月末”卫生大清扫,使全域无垃圾成果得以巩固。
  开展一次科技宣讲和观摩学习,落实1000亩温室韭菜新型栽培示范基地。赤金镇每个村选出5名“土专家”成立巡回宣讲组,持续开展以“四改一控”(改观念、改模式、改用肥、改用药,控制水)为主要内容的温室韭菜提质增效新技术培训。至目前,全镇共开展劳务技能培训31场次、党员冬训21场次、精准扶贫宣讲18次,受教育党员群众达7000余人。通过宣传动员,全镇8个村分别落实了一个百亩韭菜机械化条播和标准化穴植示范基地,全镇韭菜种植面积累计达1300多亩。
  制定一套“三变”改革实施方案,确定一个“三变”改革示范点。认真学习贵州六盘水农村“三变”改革经验,按照现有的“合作社+党支部+基地+农户”的产业发展模式,围绕村集体经济发展,组织各村“两委”班子成员和村民代表广泛讨论,制定一套“三变”改革实施方案,确定一个“三变”改革示范点。
  建立一套自治体系,出台一个行之有效的村规民约实施办法。赤金镇逐步完善建立了一套自治、法治、德治相结合的自治体系,成立了由老党员、老干部、老教师等组成的村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等村民自治组织。目前,各村对照前期修订完善的村规民约,借鉴贵州塘约“红九条”内容,正在讨论制定合理的奖惩和评优办法,推选村规民约执行监督员。
  排查一次信访积案,调处化解一批矛盾纠纷。赤金镇有效整合综治、维稳、信访、司法、民调等方面的力量,重点就化解信访积案、群体性纠纷、土地流转合同纠纷等涉及群众切身利益的矛盾和问题,开展了一次大排查大调处活动。同时,严格执行24小时带班制度,确保小事不出村、大事不出镇。目前,全镇共化解矛盾纠纷77件。
  开展一次综合性评比,树培一批典型模范户。赤金镇各村组织农户开展“五星级文明户”及“最佳整洁村、组、户”综合性评比活动。镇上将结合各村评比结果,综合评定,评选出年度“最佳整洁村”2个、“最佳整洁组”5个、“最佳整洁户”40户、“五星级文明户”45户,举行表彰大会表彰授牌,并广泛开展学典型、知短板、做模范活动。
  开展一次党员冬训,召开一次组织生活会。利用“三会一课”“党员活动日”等载体,开展党员冬训21场次,印发应知应会“口袋书”500本、配发辅导读本100本,做到学习有重点、宣传有目标。同时,赤金镇建立了流动党员微信群,及时发送相关学习资料,确保党员学习全覆盖。
  开展一次村庄规划布局调研,落实一个环境综合整治示范点。按集聚区、稳定区、迁出区,对全村村庄布局情况深入调研分析,形成了有分量、有深度、操作性强的调研报告1份。同时,对2018年环境综合整治工作作出整体计划,列出实施的项目工程和具体工程量,谋划集硬化绿化、改水改厕、风貌提升等为一体的特色示范点5个,为2018年环境综合整治顺利推进奠定了坚实的基础。