首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市花海镇实施“五心”工程,确保集中教育抓实见效

2018-02-13 08:58:54 来源:花海镇 点击:

   一是结合脱贫攻坚,打造贫困群众帮扶队,实施“暖心”工程。持续推进扶贫攻坚行动,加大扶贫帮扶力度,冬季集中教育活动开展期间,结合全镇5个村、1个社区实际,开展了以学习贯彻十九大精神和“三变”改革、玉门市“三会”精神为主要内容的政策宣讲活动28场次,开展以农业技术、劳务技能为主的贫困户专题培训2场次,镇村两级干部走访帮扶贫苦户3次以上通过集中宣讲、走访调研,访贫温暖,切实让群众感受到党和政府的关怀,温暖过年。二是结合环境整治,打造文明风气宣传队,实施“聚心”工程。全面推进农村环境卫生综合整治行动,利用冬季集中教育活动契机,动员镇村组干部及衣户3200余人次,集中清理陈年垃圾约400余吨,全方位清理了辖区内42公里主道路沿线及35个村民小组,居民点防火通道、生产通道的堵塞问题进一步好转新年新气象,切实打造了乡村环境新面貌,基本实现了全域范围无垃圾的目标。三是结合富民产业,打造技术推广科技队,实施“赢心”工程。创新服务方式,积极组建由农业专家、市镇农技服务人员农民技术员、科技示范户四级农业技术人员组成的农业技术服务重点围绕葡萄、枸杞、辣椒、食用瓜、畜牧等五大主导产业的生产管理技术等内容,通过理论知识辅导、典型案例示范、现场解答疑惑等方式,举办培训班5场次,技术讲座3场次,培训群众800余人次,切实解决农户在种植养殖方面管理技术难题。四是结合活力网格,打造便民为民服务队,实施“得心”工程。着力推行活力网格建设,以建立科学、高效、灵活的服务管伍,将镇村组干部全部纳入网格管理,合理划分网格服务代理事项6大类29项冬季集中教育活动期间,通过实地众办理服务事项300余件,办结率达到98%以上,做到了“群众有需求,服务全覆盖”。五是结合信访维稳,打造矛盾纠纷调处队,实施“顺心”工程。加强矛盾纠纷调处力度,继续采取重大信访案件领导包挂责任制、重点信访案件集体会办制、信访接待首问责任制、班子成员信访接待日等机制,在冬季集中教育活动开展期间,切实排查解决一批信访积案和矛盾纠纷。成功调处矛盾纠纷7起,化解信访案件1件,召开党委会议专题研究解决重点信访案件3次,对重点信访户采取了强有力的稳控措施,确保了省市“两会”期间全镇大局和诸稳定。