首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市赤金镇“农技保姆队”活跃田间温棚传授增收经验

2018-02-13 08:57:56 来源:赤金镇 点击:

   为进一步提高菜农科技素质,提升韭菜品质,助农增收,玉门市赤金镇结合冬季集中教育活动,围绕韭菜产业,结合农民需要,在各村选拔温室韭菜种植能手和外出考察韭菜产业的村组干部组成8个“冬季韭菜产业发展巡回宣讲培训队”,深入各村持续开展以“四改一控”(改观念、改模式、改用肥、改用药,控制水)为主要内容的温室韭菜提质增效新技术培训,通过走访入户对日光温室种植户进行一对一,面对面宣传教育,积极传授韭菜机械化条播和标准化穴植技术,并现场指导传授温室韭菜田间管理、病虫害防治等技术,帮助农民及时解决生产中遇到的难题,广受农民欢迎,被亲切地称为“农技保姆”,至目前,全镇“农技保姆”累计接受农民技术咨询200多人次,免费赠送农技新技术资料400余份,解决农技难点问题80多个。同时,“农技保姆”在培训活动中大力推行“田间课堂”,以培训农民先进生产技能为主,针对农民感兴趣的与生产密切相关的技术,启发和引导农民积极参与学习、分析讨论,由理论教学转变为农民自己针对某一问题共同讨论学习,激发农民自主获取新知识的兴趣。通过现场提问解惑、基地学习观摩,使广大农民群众掌握解决田间生产问题的技巧。通过相互讨论交流、取长补短,共同探讨高效实用的管理技术,效果突出,获益匪浅。目前,8个巡回宣讲培训组已举办“田间课堂”30余次,通过“面对面”、“手把手”的授课方式,培训农民3000人次,取得了良好效果。