首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市黄闸湾镇借力花果优势打造桃源小镇

2018-02-12 14:43:42 来源:黄闸湾镇 点击:

   全市农村城乡环境整治行动以来,黄闸湾镇立足现有自然环境整治和产业发展基础,积极打造春体验农事、夏赏花游园、秋收获观景的玉门桃花源。一是突出道路沿线整治。以玉黄路、312国道沿线和镇村组主要道路为重点,发动干部群众2.7万人次,清理清除裸露垃圾、柴草杂物、建筑垃圾和白色污染物9200余处、6800余方,清理河道13余公里,并对沿线的树木进行了修剪、粉刷。通过集中清理,基本实现了区域内无垃圾的整治目标。二是突出集镇综合整治。以集镇“六乱”综合整治为重点,按照“统一划片、包干到人、全天保洁”的原则,与集镇个体户和住户全部签订了“门前三包”责任书,全面整治集镇和各村中心区域杂脏乱差臭等问题。对占道经营、乱搭乱建、乱设摊点、乱堆乱倒、乱停乱放等各种违规现象通过联合执法严肃整顿,每周五组织干部和群众对集镇卫生进行大扫除,集镇环境面貌发生了较大的改观。三是突出村庄院落整治。以示范村、示范组为突破口,全面开展“五清五改”工作,为26个村民小组配备了保洁员,对公共区域定时保洁,督促农户对自家生产生活垃圾及时清理。把环境整治与产业发展、文化繁荣、乡风文明相结合,综合实施了“四改一提升”工程,完成住宅风貌改造200户、立面墙体粉刷398户,配备垃圾斗42个,垃圾清扫三轮车32辆,垃圾清运车1辆,安装木栅栏1.2公里,清理改造果园48个300多亩,形成了“前院集中居住、中院堆放杂物、后院集中养殖的”住宅模式。四是持续加大基础设施建设。重点实施黄闸湾村6500亩高标准农田建设、黄花营村11000亩土地整理、9200亩的高效节水管灌项目,完成全镇17.5公里道路的铺油罩面,6.3公里的田间道路修建,61.3公里渠道衬砌,2200亩土壤改良,100亩防风林栽植,680平方米人行道硬化,配套休闲座椅,安装路灯、垃圾箱等设施,把原有土渠改造成宽浅式的景观渠,改善了农村生产生活条件。利用南阳镇村小学空置校舍,将其改建成了集村史馆、民俗馆、书画阅览室、儿童之家等为一体的综合性文化大院,新村形象进一步提升。五是建立健全环境卫生管理制度。为加强各村环境卫生日常保洁、重点治理工作,创造清洁、舒适的人居环境,制定了保洁员工作职责及考核办法对镇30名保洁员进行管理。建立“组保洁、村收集、镇清运处理”的垃圾处理办法,就近选择垃圾处理场所,进行无害化填埋场集中处理或填埋,严禁焚烧化学垃圾,避免造成二次污染。成立联合督查组,建立“督查—曝光—整改—问责”的联动机制,不定期不间断地组织开展环境综合整治专项督查,下发督查通报,对存在的问题进行曝光,推动任务落实。