首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市赤金镇环境综合整治工作成效显著

2018-02-12 14:42:48 来源:赤金镇 点击:

   近年来,赤金镇按照“依托铁人故里,突出红色资源,建设生态家园,打造旅游名村”的发展思路和“统一规划、布局合理、设施配套、特色鲜明、环境优美”的社区化管理理念,整合各类资金410万元,带动群众投工投劳,打造特色铁人故里。一是集中配套设施,着力改善群众居住条件。修建高标准楼聚式二层居民住宅23套,配套实施了集中供暖、人行道铺设、排污管网架设、河道治理、沿街房屋立面改造等七项村容整治工程。二是立足打造3A级景区,全面实施环境综合整治。按照“点上成景、线上拓展、面上提升”的环境整治目标,与特色小镇和铁人文化传承相结合,以铁人村三五组为核心区域,广泛动员村组群众,拆除各类废弃农宅、违章建筑、旱厕共595处5840米,全面清理了屋后垃圾,开通了11个自然组后院生产通道。有效改善了村民居住环境,提升了居民生活质量。三是落实有效机制,实现治管同步常态推进。建立门前“三包”责任制,村上与农户、镇区商户签订门前“三包”责任书,科学合理划分责任路段,明确路段责任人,做到定人、定点、定标。建立动态联动机制,每季度开展“巾帼在行动·建设美丽庭院”卫生评比活动,对环境整治不到位、效果不明显的区域和农户进行公开曝光,对环境卫生督查中存在的问题,推行整改问题清单制,限期整改挂牌销号。