首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

清泉乡“三变”改革为乡村振兴破土开路

2018-02-11 10:48:16 来源:清泉乡 点击:

   2017年以来,清泉乡坚持以农村“三变”改革为抓手,把乡村振兴战略贯穿于“三农”工作各方面全过程,努力开创经济社会建设新局面。一是兴产业,全面盘活资本。在农村产权制度改革的基础上,引导各村集体和群众个人对各自掌握的资源资产进行全面核查清理,按照“企业(合作社)+村集体+农户”的模式,将土地、林地、旅游文化等资源资产入股经营主体,通过有偿合作的方式共同发展村级特色产业,让农民从传统农业中解放出来,在收取租金和参与分红中实现增收致富。二是转观念,激发内生动力。坚持“富口袋”与“强精神”相结合,大力开展政策宣传、集中培训等活动,鼓励广大群众“立足农业、跳出农门”,因地制宜培育新产品、发展新产业、开辟新市场,通过“抱团发展”、规模经营,不断提高农业生产抵抗市场风险的能力,充分激发群众多元发展、科学致富的内生动力,切实提高农业可持续发展能力。三是易风俗,共建美好家园。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,广泛开展农村“五星文明户”“环境整洁村、整洁户”等先进典型评比活动,及时修订完善《村规民约》,积极引领和推进移风易俗,推动形成共建共享、向上向善的文明新风尚,着力营造群众自主参与家乡建设、携手发家致富的良好社会氛围,为实现农业增效、农民增收、农村发展提供有力保障。