首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

赤金镇:继承发扬铁人精神 党建引领产业富民

2018-02-09 18:11:12 来源:玉门发布 点击:

  “铁人故乡”赤金镇充分发扬铁人精神,发挥党员先锋引领作用,创新“党建+发展”的模式,通过党组织引领、合作社服务、党员示范带动、产业基地支撑,大力发展优势特色产业,实现了党建与产业发展的深度融合。

23.jpg

  这天,赤金镇“冬韭王”韭菜农民专业合作社的会议室里挤满了前来听政策宣讲的菜农。

24.jpg

  赤金镇“冬韭王”韭菜农民专业合作社党总支书记、理事长张问余说:“听了报告后,心里也在想,作为政协委员要带头做些什么。”

25.jpg

  张问余是赤金镇“冬韭王”韭菜农民专业合作社党总支部书记、理事长,也是省政协委员。刚刚参加完省政协十二届一次会议后,他就迅速召集村民们一起学习会议精神,商讨韭菜产业未来发展计划。

26.jpg

  这边刚讲完,张问余又走进温室大棚,给正在收割韭菜的菜农们传达新的惠农政策和会议精神。张问余告诉记者,参加省政协会议期间,他了解到现在周边种植韭菜的省、市越来越多,而且品质、销售条件都要优于赤金“沁馨”韭菜,所以他要第一时间把了解到的信息带给大家,一起想办法、谋出路。

27.jpg

  赤金镇“冬韭王”韭菜农民专业合作社党总支书记、理事长张问余说:“把传统的种植方式尽快地向穴植栽培播种,提高菜的品质,在市场上占有一定的份额,这样才使我们赤金韭菜走的长远。”

28.jpg

  陈天兵是赤金镇韭菜种植大户,这两天,他正忙着收割三个棚里的第三茬韭菜。陈天兵告诉记者,自己种的棚虽然管理得当,菜价也还可以,但是传统的种植方式已跟不上市场的发展变化。镇上去年就动员大家进行穴植栽培,但好多人顾虑重重,今年他打算带头种植。

29.jpg

  “作为一名党员,准备起个带头作用,今天把菜出售,明后天起棚,准备五月份穴植栽培。”赤金镇新风村五组村民陈天兵说。

30.jpg

  支部引领,党员示范带动,为做强做优韭菜产业,从种植到销售,合作社人人都在为之艰苦努力。王毅是“冬韭王”合作社党支部支委,人脉广且熟悉韭菜行情,他主要负责销售工作。每天,来王毅这儿交货的人络绎不绝。他告诉记者,穴植的韭菜品质好,很受市场欢迎。今年,他准备跟农户进行订单种植,大面积推广。

31.jpg

  赤金镇韭菜销售经纪人王毅说:“五年之内签订合同,我包销包收,把韭菜品质提上去,根据市场现在韭菜收购价格,应该是没什么问题。”

32.jpg

  赤金镇是全国“一村一业”示范镇,拥有河西地区最大的万亩无公害温室韭菜示范基地。该镇结合产业发展实际,继承发扬铁人精神,发挥党员先锋引领作用,以党总支为核心,党员群众、种植大户、科技能手、流通能人为主体,共同参与产业基地建设,带动产业规模扩张。同时,深化“铁人先锋”行动,持续开展以“支部联系党员、党员联系能人、能人联系农户”为主要形式的“三联一带”实践活动,建立种植先锋岗、政策宣传岗、技术服务岗和销售流通岗4个,让党员聚在产业链上。以“冬韭王”韭菜农民专业合作社为纽带,在全镇8个村逐步成立合作分社,通过建立“党总支+合作社+基地+农户”的产业发展模式,全面做好产前、产中、产后服务,带动产业提质增效,真正做到让群众富在产业链上。截至目前,赤金镇已累计销售韭菜1.21万吨,实现销售收入3013万元。预计这个生产周期共计能销售韭菜1.5万吨,销售收入达到3720万元。

33.jpg

  赤金镇党委书记陈佩恒表示,先锋引领一直是赤金镇韭菜产业做大做强的法宝之一,通过建立“支部+合作社+群众”的服务模式,真正使支部建在了产业链、党员聚在了产业链、群众富在了产业链。新时代,应该发扬钉钉子的精神,党员干部做给群众看、带着群众干,积极引导群众投身产业发展、基层治理、环境整治等方面,使十九大提出的乡村振兴战略尽早落地生根、开花结果。