首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

铁人路社区:“民情日记”情牵百姓冷暖

2018-01-12 09:01:01 来源:玉门新闻 点击:

2.jpg

  在铁人路社区,每一位工作人员都有一本 “民情日记”,记录着他们每天进万家门、知万家情、帮万家忙、暖万家心的方方面面,是他们真心实意为群众办实事、解难题的真实写照。

3.jpg

  早上八点半,铁人路社区党总支书记蔺建春像往常一样准时上班,第一项工作就是翻看民情日记本,上面密密麻麻记录着“老张家的下水道堵塞需要社区帮忙,老李家申请办理低保,老孙家需要社区开个证明……”等等要办理的事项。

4.jpg

  蔺建春告诉记者,社区的每位工作人员都有这么一个本子,叫“民情日记”,记录着每位工作人员入户了解的民情民意。经过筛选,蔺建春决定和社区主任李佳一起先到胡克功老人家走访。

5.jpg

  今年七十岁的胡克功,因老伴患有严重的内风湿性关节炎常年瘫痪在床,儿女又在外打工,家里所有的事都落在他一人肩上,社区干部便经常去了解他生活上的困难,及时予以帮助。

6.jpg

  胡克功说,前两天,五楼中户房子漏水了。得知这一情况,李佳详细记录在民情日记上,并告诉老人,会尽快联系物业协调解决。

7.jpg

  铁人路社区居民胡克功说:“家里困难社区都知道,他们及时为我们解决问题,减轻负担。”

8.jpg

  从胡克功家出来,蔺建春和李佳又来到王义会老人家。85岁的王义会是“三无”老人,腿脚不方便,家里的米、面、油吃完了都是社区干部帮老人买好送来。

9.jpg

  铁人路社区居民王义会说:“社区工作人员每次来都询问我需要什么,家里没有的,社区工作人员就会帮我买好送来。”

10.jpg

  就在蔺建春和李佳入户走访的同时,社区其他工作人员也都按照分管区域,深入居民家中走访。

11.jpg

  蔺建春告诉记者,社区将工作人员按照网格进行了划分,每人联系20户居民,每月全覆盖开展入户走访,随时收集社情民意,第一时间交社区两委会讨论,分类提出解决方案,并将办理意见和结果及时反馈给居民。

12.jpg

  新市区铁人路社区党总支书记蔺建春说:“我们每天拿着民情日记,随时收集居民群众的各种困难和诉求。如果遇到社区能解决的问题,就会当场办理,如果需要相关部门解决的问题,就会召开会议,提出解决方案,主动协调,真心实意地为群众排忧解难。”

13.jpg

  一本小小的“民情日记”,让群众反映的问题有解决、有反馈,不仅成为基层干部了解民情的“晴雨表”,也成为密切党群关系为民办实事的纽带和桥梁。