首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

柳湖乡:高效设施农业助力群众增收致富

2017-12-06 08:32:56 来源:玉门新闻中心 点击:

1.jpg

  柳湖乡立足移民群众基础差,底子薄,发展后劲弱的实际,主攻富民产业培育,大力发展高效设施农业,为全乡群众脱贫致富奠定了坚实基础。

2.jpg

  冬日里,来到柳湖乡岷州村戈壁农业示范园区,走进一排排高标准超大日光温室,满目滴翠,一派春意盎然的景象,种植户王世全正忙着给樱桃西红柿授粉。

3.jpg

  柳湖乡岷州村戈壁农业示范园区种植户王世全说:“第一年种,对技术方面不怎么了解,富民村那边种的技术相对比较成熟一点,结的果实也好一点。我们向他们学习,有什么情况及时打电话联系,这样也能第一时间学习经验。”

4.jpg

  王世全原本靠种植几亩薄田养家糊口,日子过得紧巴巴的,看到隔壁村组的人都靠种植设施农业走上了致富路,心情难以平静,今年在乡上的扶持下他建起了自己的温室大棚,经过多方取经学习、精心管理,眼下种植的小西红柿已经挂满枝头,即将成熟上市。

5.jpg

  今年,柳湖乡立足拱棚“投资小、周期短、见效快、群众易接受”的特点,采取“公司+基地+合作社+农户”模式,大力发展高效设施农业,并实行统一技术指导、统一配套滴灌节水设施、统一育苗、统一栽植、统一田间管理“五统一”, 积极引进香菇、秋葵、大蒜等新品种,进一步推进拱棚产业提质增效。目前,全乡已建成钢架拱棚1600亩,日光温室300亩,特色林果5000多亩,棚均收入2万多元。良好的经济效益带动越来越多的移民群众发展高效设施农业,今年发展高效设施农业的农户比去年增加了35%,农民来自高效设施农业的收入占到了人均纯收入的50%。