首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

赤金镇:煤改电工程让百姓清洁温暖过冬

2017-11-29 14:43:31 来源:玉门新闻中心 点击:

4.jpg

  今冬供暖季,赤金镇大力推行“煤改电”工程,实施清洁电采暖项目,有效减少燃煤空气污染,确保百姓清洁温暖过冬。

5.jpg

  今年,赤金镇以铁人村、营田村为首批试点进行了相应的“煤改电”供热改造,在原来燃煤锅炉集中供暖的基础上,采用空气能热泵进行自动化控制集中供暖。

6.jpg

  赤金镇铁人村村民李敏说:“以前住的四合院,冬天用炉子烧煤,不干净也不暖和。现在国家政策好了,集中“煤改电”供暖,温度也稳定在二十多度。”

7.jpg

  赤金镇铁人村村民李建禄说:“过去烧煤锅炉,离农户也比较近,煤灰落的也很脏。改成电锅炉之后,周围的环境、空气,都改善了很多,温度也适宜。”

8.jpg

  空气能热泵的供暖设备主要通过电能将空气中的热能转化为水热能,通过管道输送到各家各户取暖。

9.jpg

  玉门赤金镇铁人村党支部书记毕林兵告诉我们,空气能热泵安装好以后,有两个方面的好处:一是环境卫生的保护,烟筒里不再冒烟;第二个就是节能。

10.jpg

11.jpg

  据了解,本次煤改电建设项目总投资85万元,已安装5组空气能热泵将带动铁人新村及村委会周边,建成后供热面积可以达到7000平方米,供暖户数达到55户。实施“煤改电”项目后,每平方供暖成本将会从之前的63.2元下降到30元左右,降低采暖成本、经济划算,提高了供暖质量和农户生活的舒适性,真正实现了节能减排、清洁采暖的目标,同时也给玉门及周边地区的冬季清洁供暖做出了良好的示范。