首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

玉门市黄闸湾镇多渠道助力美丽乡村建设

2017-10-25 16:02:26 来源:黄闸湾镇 点击:

   自环境卫生综合整治突破行动开展以来,黄闸湾镇借助多种渠道发展优势资源,积极推进美丽乡村示范点建设。一是借助文化资源净化村风民风。在民间传统文化保护与传承方面,玉门市黄闸湾镇泽湖村始终坚持保护利用、普及弘扬并重。结合环境卫生整治,修建了以“美丽、幸福、人文、魅力”为主题的文化墙390米,在泽湖村委会修建了“以中国梦、24字社会主义核心价值观”为主题的文化长廊,让群众在休闲的同时感受文化的魅力。二是借助自然资源发展特色农业。以传统林果为主导产业规模不断扩,现有集中连片果园近500亩,户均3.8亩,主要种植苹果、梨、李、杏等。同时在现有传统林果基础上大力发展以蟠桃、枸杞为主的特色林果,其中以大田蟠桃为主的林果基地500余亩,红果枸杞种植面积达13000亩,特色林果产业初具规模。三是借助上级资金完善基础设施。多渠道筹措资金,利用“一事一议”项目资金22万元,完成村组道路硬化、花池改造以及文化室的修建;利用基础设施建设项目资金40万元,完成了村委会硬化、墙体粉刷、文化大院等基础设施建设。四是借助制种花卉发展观光农业。把花卉种植作为重点产业,目前已形成花卉制种千亩连片示范点3个,制种花卉种植面积达到1.3万亩,占到全镇耕地总面积的21%,主要品种以波斯菊、百日草、紫花草、香雪球等品种为主。充分利用花卉制种优势,打造成以花卉观赏、婚纱摄影为主的花海、花廊等花卉观光区,大力发展休闲观光农业。