首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

玉门市人民政府关于全面禁止使用餐厨剩余物(泔水) 饲喂生猪的通告

2019-01-28 09:48:01 来源:玉门新闻 点击:

 

由于兰州市发生的非洲猪瘟疫情系饲喂餐厨剩余物(泔水)所致,餐厨剩余物(泔水)已成为非洲猪瘟的传染源。根据《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强餐厨剩余物监督管理切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(甘政办发电〔2019〕12号)要求,为进一步做好非洲猪瘟防控工作,切断病原通过餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪传播,市政府决定在全市范围内全面禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,现将有关事项通告如下:

一、自本通告发布之日起,全市所有宾馆、饭店、食堂等餐饮企业的餐厨剩余物(泔水)一律进行固、液分离后,密封存放于餐厨垃圾专用收集容器内。各乡镇、各农垦团场按照“属地管理”的原则负责监管辖区内各餐饮企业对餐厨剩余物的处置;市区由各餐饮企业(店)负责统一收运至垃圾处理厂,由住建局进行无害化处置,必须做到日产日清,台账管理,去向清楚。

二、严禁所有宾馆、饭店、食堂等餐饮企业和机关企事业单位食堂以及居民户将所产生的餐厨剩余物(泔水)以任何形式提供给生猪养殖场(户)。凡不按要求做好餐厨剩余物(泔水)收储,随意提供给他人使用者,由市食品药品监督管理局按照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条规定处理。

三、严禁生猪养殖场(户)使用任何餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,一经发现,按照《中华人民共和国动物防疫法》第八十条规定,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上一万元以下罚款。同时视情况对饲喂餐厨剩余物(泔水)的生猪无条件进行无害化处理。

四、各乡镇、各有关部门、各农垦团场要严格落实属地管理和部门监管责任,加强宣传引导,发挥联防联控作用,齐抓共管,通力协作,全方位全覆盖加强监管,全面禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。

五、违反本通告规定,引发非洲猪瘟疫情和造成疫情扩散,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

六、本通告自发布之日起施行。

举报电话:

玉门市防制重大动物疫病指挥部办公室:

0937-3332058    13830770200

玉门市食品药品监督管理局 :12331

玉门市人民政府

2019年1月22日