首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

致玉门市城乡参保居民的一封信

2018-11-30 17:07:10 来源:玉门新闻 点击:

好消息 好消息!!!

2018年城乡居民基本医疗保险

门诊慢性特殊疾病费用报销

马上就要开始啦!

政策不清楚?

申报资料不明白?

小保带你一起来看看吧!

申报病种分类

14.jpg

纳入城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病补偿范围的疾病共分为四大类50种。

Ⅰ类(7种):尿毒症透析治疗(慢性肾衰竭腹膜透析、血液透析及非透析阶段),再生障碍性贫血,血友病,系统性红斑狼疮肾损害,恶性肿瘤放化疗,白血病,器官移植抗排异治疗。

 Ⅱ类(18种):苯丙酮尿症(18岁及以下儿童),精神分裂症,抑郁症,躁狂症,分裂情感性障碍,持久的妄想性障碍,双相(情感)障碍,癫痫所致精神障碍,精神发育迟缓伴发精神障碍,慢性肾炎并发肾功能不全,肝硬化(失代偿期),脑瘫,心脏病并发心功能不全,心脏瓣膜置换抗凝治疗,急性心肌梗塞介入治疗术后,强直性脊柱炎,重症肌无力,股骨头坏死。

Ⅲ类(18种):高血压病(Ⅱ级及以上),脑出血及脑梗塞恢复期,风湿(类风湿)性关节炎,慢性活动性肝炎(含乙、丙型肝炎的抗干扰素治疗),慢性阻塞性肺气肿及肺心病,糖尿病伴并发症,椎间盘突出,慢性盆腔炎及附件炎,耐药性结核病,癫痫,甲亢,克山病,大骨节病,布鲁氏菌病,支气管哮喘,血小板减少性紫癜,重症帕金森氏病,老年痴呆症;

 Ⅳ类(7种):黑热病,克汀病,包虫病,氟骨症,砷中毒,疟疾,普通肺结核。

申报资料

1、申请享受门诊慢性特殊疾病补偿的参保患者需提交2018年1月1日至2018年12月31日在门诊就医的原始发票(必须是定点医疗机构机打发票,在零售药店购药的发票不予报销)。

2、门诊处方(必须是机打的处方,并加盖医院公章,手工开具的处方不予受理)。

3、县级或县级以上医疗机构疾病诊断证明。

4、社会保障卡复印件、身份证复印件或者患者户口本复印件等资料(社会保障卡必须到发卡银行激活社会保障卡,以便门诊发票审核报销后通过银行划转报销费用。)。

15.jpg

申报时间

2018年门诊慢性特殊疾病的资料收取时间是:2019年1月1日到1月30日

16.jpg

别看错时间哦!

 2019年1月1日开始提交资料,

1月30日后再不予受理。

准备好您的相关资料

      等着2019年新年钟声的敲响!!

申报资料提交

1、农村居民将资料提交到参保地的乡镇卫生院。

2、老市区参保居民将资料提交到老市区社区卫生服务中心(玉门市第一人民医院老市区分院)。

3、新市区参保居民属玉门镇农村居民的将资料提交到玉门市中医院,属城市居民的将资料提交到新市区社区卫生服务中心,各农垦团场参保居民将资料提交到各农垦团场医院医保科。

4、异地长期居住人员的慢性特殊疾病患者将资料提交到玉门市民中心医疗保险业务经办窗口(B001、B002、B003、B004)。

17.jpg

温馨提示

I类病种患者需提交近两年内三级公立医疗机构住院病历资料及医务科疾病证明书或出院诊断证明书。

Ⅱ类病种患者需提交近两年内二级或以上公立医疗机构或专科医院住院病历资料及医务科疾病证明书或出院诊断证明书。

Ⅲ类病种患者需提交近一年内二级或以上医疗机构住院病历或门诊就诊病历、相关医学检查报告单等资料及医务科疾病证明书或出院诊断证明书。

Ⅳ类病种患者,需提交近半年玉门市疾控中心出具的相关地方病诊断证明书。

18.jpg