首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

中共玉门市委办公室 玉门市人民政府办公室关于开展玉门市第一批优秀人才选拔工作的通知

2018-07-12 09:03:22 来源:玉门新闻 点击:

各党组、党(工)委,各乡镇政府,市直各部门、各事业单位:

   为大力实施人才强市战略,激励人才在科技创新、成果转化、学科建设、人才培养等方面发挥引领作用,根据《玉门市优秀人才选拔管理办法(试行)》(玉办发〔2018〕81号),现就开展玉门市第一批优秀人才选拔工作有关事宜通知如下:

   一、选拔范围

   优秀人才从全市各乡镇、街道、园区、机关、企事业单位、社会组织机构的基层一线专业技术人员和民间能人中产生。围绕五大产业发展,选拔在工农业生产一线和科技、教育、卫生、文化、旅游、体育、商贸流通、社会服务等领域做出突出贡献的各类人才。

   从事行政综合管理工作的公务员原则上不参加选拔,已选拔为酒泉市领军人才的不再参加选拔。

   二、选拔数量

   优秀人才每两年选拔一次,每次选拔30名。其中,工业领域7名,农业领域7名,教育领域7名,卫生领域4名,文化艺术领域3名,服务业及其他领域2名。

   三、选拔条件

   优秀人才应具备的基本条件:热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德、个人修养和强烈的事业心、责任感,推动玉门经济社会发展成绩突出,有较强的科研创新或经营管理能力,在所属行业和领域能够发挥骨干引领作用,创造经济效益和社会效益显著,在玉门市从事本行业两年以上,同时,符合下列条件之一的,可作为选拔对象。

   1、在职享受国务院特殊津贴专家和管理期限内的甘肃省领军人才、优秀专家等省级以上人才工程、人才计划入选者和酒泉市级领军人才,自然入选玉门市优秀人才,不占名额总数。

   2、工业企业领域:企业技术创新能力较强,取得科技成果、获得专利,发展前景好。经营管理人才负责技改项目,领办企业、企业产品或个人获得玉门市级及以上相关行业认定、表彰奖励。科研人才参与完成科研成果2项以上,科研成果对提升产品科技含量明显,已产生经济效益。技能人才在推动技术创新、转化科技成果、改善产品质量等方面成效显著,技能水平在玉门市同行业处于领先地位。(由市科技局负责初审推荐)

   3、农业领域:专业技术人才具有较强的理论知识,较高的专业技术水平,农村一线工作经验丰富,主持完成科研成果1项,或参与完成2项科研成果以上,获得玉门市级及以上科技奖励。实用人才创办农民合作社、农技协,建立生产基地3年以上,新技术推广应用熟练,取得创新成果,带领群众增收致富成效突出,推动产业发展作用明显。(由市农牧局牵头负责,其他农口部门配合做好初审推荐)

   4、教育领域:师德高尚,严谨治学,勇于创新,具有较强的学科教育教学能力,教书育人成绩突出,在本学科(领域)有较高声誉,引领作用显著,主持或承担教学科研课题研究1项以上,获得玉门市级及以上行业表彰奖励。(由市教育局负责初审推荐)

   5、医疗和公共卫生领域:医学理论水平和临床诊断、治疗水平在玉门市领先,在攻克重大疑难病症、疾病控制或医疗卫生管理等方面成效突出,主持完成科研成果1项,或参与完成2项科研成果以上,获得玉门市级及以上科技奖励。(由市卫计局负责初审推荐)

   6、文化艺术领域:专业技术水平较高,在课题研究、文艺创作、栏目策划、文化产品开发、成果转化、科技推广等方面有创新或突破,在传承文化、推动体育事业和体育产业等方面作出突出贡献的,获得玉门市级及以上行业奖项。入选国家、甘肃省非物质文化遗产代表性项目名录的。(由市文广局负责初审推荐)

   7、服务业领域:从事服务领域工作5年以上,取得较好的经济效益和社会效益,在玉门市级同行业认可度较高、口碑较好。(由市商务局负责初审推荐)

   8、其他领域:从事专业技术工作,业务精通,在玉门市行业内业绩突出,影响力较大。民间能人制作产品、创办实体、手工技艺在玉门市有代表性和重大影响的,产生一定经济效益和社会价值。(由市人社局负责初审推荐)

   四、选拔程序

   选拔工作按照信息发布、初审推荐、资格审核、评审审定等程序进行。 

   (一)信息发布(7月10日)

   在全市范围内发布选拔通知。

   (二)初审推荐(7月14日)

   行业主管部门广泛宣传,筛选符合条件人选,并组建评审委员会进行初审;民间能人和社会人士等社会人才,由各乡镇和街道筛选推荐,按其所从事领域归口上报行业主管部门。

   (三)资格审核(7月28日)

   行业主管部门按各领域人选1:2的要求初审并排序,公示5个工作日无异议,推荐上报市委组织部和市人社局进行联合复审。征求纪检、法院、检察院、公安、信访、卫计等部门意见后,确定建议人选名单提请市委人才工作领导小组评审。

   (四)评审审定(8月4日)

   建议人选由市委人才工作领导小组评审提出初步人选,提请市委常委会议研究确定选拔人选,公示5个工作日无异议后正式确定为玉门市第一批优秀人才,由市委、市政府发文公布并颁发证书。

   五、推荐材料要求

   行业主管部门报送推荐人选时,须提供以下资料:

   1、个人成果、业绩证明材料复印件各1份和原件扫描件电子版;

   2、《玉门市优秀人才选拔登记表》一式3份;

   3、行业主管部门推荐函、《玉门市优秀人才推荐人选汇总表》各1份;

   4、成果、业绩证明材料以外的其他材料需提交相应的电子版。

   《玉门市优秀人才选拔登记表》、《玉门市优秀人才推荐人选汇总表》等相关表格在“铁人先锋网”下载。

                   2018年7月9日