首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

@玉门人,“周末图书馆共读一本书”,欢迎你的参与

2018-06-08 09:39:53 来源:玉门发布 点击:

公告

玉门市“周末图书馆共读一本书”

第三期读书交流活动公告

   兹定于2018年6月15日(星期五)下午3:00,在玉门市图书馆举办“周末图书馆共读一本书”第三期读书交流活动,请各部门、各单位和广大党员干部、社会各界群众踊跃购买交流图书,或通过玉门图书馆借阅、“书香玉门”微信公众号和“爱玉门APP·书香玉门”专栏阅读等方式,提前精读交流图书,踊跃报名参加读书研讨交流活动。

   主讲人: 李琳娜  玉门市委常委、宣传部长

   交流图书:《美的历程》是李泽厚创作的文艺理论著作,1981年首次出版。该书是一本广义的中国美学史纲要。作者以深邃独具的目光,雄浑凝炼的笔触,囊括了历史悠久的中国美学的整个历史。从龙飞凤舞的远古图腾,一直讲到明清工艺,宏观地描述了中华民族审美意识发生、形成和流变的历程,指出这也是以实践理性为特征的民族审美意识的积淀过程。该书为“中国美学史”勾画了一个整体轮廓。

   《美的历程》从宏观角度鸟瞰中国数千年的艺术、文学,并作了描述概括和整体美学把握。其中提出了诸如原始远古艺术的“龙飞凤舞”和殷周青铜器艺术的“狞厉的美”,先秦理性精神的“儒道互补”,楚辞、汉赋、汉画像石之“浪漫主义”,“人的觉醒”的魏晋风度,六朝、唐、宋佛像雕塑,宋元山水绘画以及诗、词、曲各具审美三品类,明清时期小说、戏曲由浪漫而感伤而现实之变迁等等重要观念,多发前人之所未发。此书于1981年初版,多次再版重印达几十万册。已有英文、德文、韩文等多种译本问世。

   报名联系人:张玉红

   联系电话:3336982 15339378285